Сегодня Троицк отмечает День города. «Новая Москва» рассказывает об одном из знаковых мест городского округа – Троицком музее. Правда, сейчас культурное учреждение находится в обычной трехкомнатной квартире обычного многоэтажного дома. Сотни экспонатов хранятся на ста квадратных метрах, и даже в таких условиях здесь действуют постоянные и временные экспозиции, проходят экскурсии – музей остается в центре культурной жизни города.

С помещением музею не везет с самого основания – в 1978 году под него выделили крохотный домик по улице Пионерская, дом 7-А. На тот момент в музее было 5 экспозиций. К сожалению, здание пришло в негодность и в 2001 году было снесено. Позже хранение фондов временно располагалось в школе № 7, в помещение библиотеки № 1, а затем вновь переехал – на сей раз в трехкомнатную квартиру.

Нашу съемочную группу встретила Изабелла Касполатовна Рожкова – искусствовед, научный сотрудник Троицкого музея рассказала нам о непростой судьбе учреждения, о новых экспозициях и о том, почему Троицк не спешит становиться Москвой.

3Q5A8823

Изабелла Касполатовна Рожкова: История нашего музея очень интересная и большая. Возник он как общественная организация. Люди, которые его создавали и работали в нем первые годы, не получали зарплаты – это были энтузиасты.

С 1 сентября 2012 года Троицкий музей получил, мы надеемся, временную прописку по адресу улица Нагорная, дом 9 – в бывшей трехкомнатной квартире и бывшем клубе «Галактика».

Директором музея я стала в 2010 году. На тот момент музей располагал экспонатами, а вот помещения у нас не было. Экспозиции выставляли в зале библиотеки.

_Q5A8710

Я живу в Троицке с 1990 года, но с городом была знакома задолго до переезда – здесь у меня жили друзья. Когда-то я работала в Союзе художников Узбекистана и приезжала в Троицк к Наталье Павловне Беньковой за работами Павла Петровича Бенькова к столетию со дня его рождения – я занималась его выставкой. Троицк для меня – место давно знакомое. Конечно, мне всегда была интересна историю этого города, тем более, что он такой необыкновенный, с очень необычными жителями.

Когда я приезжала сюда в 1970 годы, это был академгородок закрытого типа, на картах не значился, потому что институты города работали не только на науку, но и на оборону страны. Статус города Троицк получил в 1977 году благодаря стараниям академика Евгения Павловича Велихова и председателя совета депутатов Надежды Михайловны Афанасьевой. Тогда помимо десяти институтов здесь находились роскошные дома, школы, ходил городской транспорт.

Наукоградом мы стали задолго до того, как получили этот статус официально. Здесь работали лучшие выпускники лучших ВУЗов страны: физики, математики, биологи, химики. У нас были хорошие школы, Дом ученых, который заменял дворец культуры, сюда приезжали лучшие артисты, писатели, журналисты – здесь они получали особую публику. Трудно сказать, кто не был в этом городе из самых известных людей Союза, а потом уже и России. Кроме того, у нас великолепное соседство – рядом с Троицком находится поселок Советский писатель, в котором живут выдающиеся деятели культуры. Помню, Ширвиндт сюда приезжал, можно было в булочной стоять вместе с ним в очереди.

Первые советские дети, которые побывали в Америке, были детьми города Троицка; первые американские дети, которые приехали в Советский Союз, жили в городе Троицке. Первые персональные компьютеры, которые привезли в Союз, были поставлены в наши детские сады. И мой муж, научный сотрудник, бегал в детский сад, чтобы посмотреть на этот ящичек, потому что в его институте электронные вычислительные машины занимали целые залы. (Смеется.) Зато наши дети, начиная с трехлетнего возраста, уже занимались компьютерной грамотностью.

_Q5A8763

Конечно, сегодня мы живем большими надеждами на то, что музей получит свое постоянное помещение. Когда он открылся на Нагорной, глава города Владимир Евгеньевич Дудочкин начал с того, что для такого хорошего музея квартира –  очень маленькая площадь, и поэтому, конечно, это временная прописка. Когда-нибудь обязательно будет создано самостоятельное здание для Троицкого городского музея. Вот тогда мы уже сможем каждому институту города посвятить отдельный зал и рассказать об истории науки, о нашей легендарной фабрике, о замечательной больнице Семашко. Мы воссоздадим школу юного музееведа, чтобы ученики могли сами рассказывать историю своего города. Пока все это еще в планах, а экскурсии провожу я. Нас посещают и москвичи, и туристы.

 3Q5A7256

С тех пор, как Троицк вошел в состав Москвы, в городе произошли большие изменения. Мы получаем теперь московскую пенсию, которая составляла до недавнего времени 12 000 рублей, а с этого года уже равна 14 500 рублям – этот не маленькое достижение для пенсионеров. Кроме того, транспортное обслуживание улучшилось – появились новые маршруты, которые связали нас с другими районами и с центром Москвы. В наше коммунальное хозяйство пришли московские деньги, поэтому появились спортивные и детские площадки, но при этом мы такие патриоты Троицка, что не можем даже хорошее принять с благодарностью – город не хочет отдавать в ведомство департаментов Москвы свои учреждения культуры и образования. Нам бы сохранить что-то свое. Учителя, несмотря на то, что муниципальная зарплата меньше столичной, не спешат отдавать школы в ведение центра. Да, мы активно участвуем и в культурной, и в научной жизни Москвы, но при этом стремимся сохранить некую самостоятельность – не хотим, чтобы наш город стал очередным спальным районом столицы. Вот поэтому даже к позитивным переменам в городе порой бывает отстраненно-негативное отношение. Это позиция капризных детей, которым дают пряник, а они готовы от него отказаться ради того, чтобы отстоять собственное «я».

О военной экспозиции музея

Сегодня в нашем музее представлены несколько экспозиций, две из которых посвящены Отечественным войнам.

За всю историю нашей страны только две войны называются Отечественными – это война 1812 года и война 1941-1945 годов. Поэтому, когда мы создавали экспозицию, решили, что темы должны быть взаимосвязаны.

3Q5A7202

В начале экспозиции вы видите плакат Кукрыниксов (творческий коллектив советских художников-графиков и живописцев) 1941 года, на котором написано: «Наполеон потерпел поражение – то же будет и с зарвавшимся Гитлером».

3Q5A7177

Здесь же мы разместили фотографии корреспондентов ТАСС, которые рассказывают о том, как происходило нападение на нашу страну. Сожженные деревни, горящие дома, фашисты, въезжающие в разрушенные города.

_Q5A8771

Экспозицию мы решили сделать в виде карты Советского союза, она расположена на двух стенах помещения, и на ней размещены фотографии жителей рабочего поселка Троицкий, которые в 1941 году ушли на фронт. Вы видите здесь и совсем молодые лица.

_Q5A8755

На одной из фотографий ученики третьего выпуска троицкой средней школы, которые во главе со своим учителем Михаилом Николаевичем после выпускного бала вместе пришли на призывной пункт и отправились на фронт. Многие из этих вчерашних школьников не вернулись с войны.

3Q5A7195

Мы хотим, чтобы дети знали и понимали, как это страшно, когда в твоей стране идет война.