Щербинка. Многоэтажный дом в тихом дворе, детвора гоняет мяч, молодые мамы прогуливаются с колясками – обычный летний день. Редакция «Новой Москвы» приехала сюда на интервью к особенному человеку. Гонять мяч с соседями и прогуливаться с детворой Александр Мягков не может – наш герой инвалид-колясочник. Звоним в дверь, нас провожают в гостиную. В центре комнаты сидит симпатичный молодой человек, смущается, предлагает гостям чай и шоколад, улыбается, шутит, любопытствует, хотя  задавать вопросы намерены здесь мы.

Мы были уверены, что наш разговор пройдет в минорном настроении, приготовились сочувствовать человеку с ограниченными возможностями. Но после разговора поняли, что мы на фоне Александра куда более неполноценные. Активная общественная деятельность, работа предпринимателя, организация фестивалей и встреч инвалидов, прекрасные отношения и скорая свадьба в планах – у каждого из нас возможности неограниченны, стоит только захотеть. Сидя в кресле, Александр Мягков сделал больше, чем делают многие из нас, твердо стоя на ногах.

2LE13722

У каждого подъезда в вашем дворе есть пандус, это здорово. В Щербинке так внимательно относятся к инвалидам?

Если честно, совсем наоборот. За 4 года Щербинка пока Москвой не стала. Мой дом находится на соседней улице, но там неправильно установлен пандус. Чтобы выйти из дома или войти туда, меня должны нести двое взрослых мужчин, поэтому я живу здесь, на съемной квартире, где условия лучше. Вообще, люди здесь не очень шевелиться привыкли, откровенно говоря.

Но вы ведь шевелитесь. Вы собрали и вдохновили целое общественное движение «Доступ открыт», проводите концерты, встречи, организуете выезды инвалидов на фестивали…

Да, все это важно, безусловно, но это не делает городскую среду доступной для инвалидов. Вот, к слову молодежь Щербинки хочет создать Совет молодых инвалидов ТиНАО здесь, при местном ЦСО (центр социального обслуживания). Но иллюзий у нас нет – понятное дело, что к инвалидам никто не прислушается, если у нас не будет солидного представителя. Уверяю вас, этих молодых инвалидов слушать никто не будет. Во-первых, юридического лица у них нет, никем они не являются. Кроме своего желания как-то повлиять на ситуацию и общего понимания, что нужно менять, у них ничего нет. Поэтому мы обращаемся к представителям власти. Одно дело, когда о проблемах инвалидов говорят сами инвалиды, а другое дело –  когда инвалиды дают рекомендации наверх, а эти рекомендации доносятся в высокие кабинеты на нужные столы. Нам всего-то нужно, чтобы кто-то взял над нами опеку и лоббировал наши интересы. Мы хотим, чтобы нас услышало руководство. И это не прихоть, не каприз – это жизненно необходимо для всех нас.

2LE13733

Очень много цифр публикуется в СМИ о том, какими темпами городское пространство адаптируется под людей с ограниченными возможностями. Чего в первую очередь не хватает в Новой Москве?

Люди почему-то считают, что если у инвалида есть сопровождающий, значит, сопровождающий его как-нибудь поднимет, да через бордюр перенесет. Это не так. Проблема доступной среды ведь касается не только инвалидов – она касается женщин с детьми. Они так же вынуждены поднимать коляски, они так же стеснены. Поэтому над городской средой нужно активно и плотно работать. Есть некий план работ по этой проблеме, о нем говорят, но по факту никаких изменений нет. Да, у нас построили один-два торговых центра, а кроме этого я никаких изменений не вижу. В Москве есть перемены к лучшему, безусловно. Создаются удобства для людей с ограниченными возможностями, особенно в центре столицы. Но до новых территорийн это пока не дошло, сегодня быть инвалидом в центре Москвы проще, чем в ТиНАО.

Вы разработали приложение и сайт. Расскажите об этом.

Вообще, мы автономная некоммерческая организация содействия социальной интеграции инвалидов «Доступ открыт». Это команда единомышленников, которые объединены общей идеей. Мы хотим, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями жили полной и активной жизнью. Приложение служит нашим целям. Называется оно «Развлечение и помощь инвалидам». Средства на разработку мы нашли на краудфандинговом портале «Планета ру». Вместо заявленных 280 тысяч рублей мы собрали 420. Мы запустили приложение и на оставшиеся деньги сделали сайт. По сути, деньги, которые для нас собрали добрые люди – это и есть единственный бюджет нашей организации за всю историю существования.

2LE13716

Как работает приложение, какие у него функции?

Все просто. В приложении две функции – поиск волонтеров и бесплатное бронирование билетов. Это стандартный поиск людей, как в социальных сетях. Один человек заявляет, что может помочь, а другой заявляет о потребности в помощи. Условно говоря, Маше нужна помощь, и она идет в цирк «дю Солей», а Петя тоже идет в цирк «дю Солей», и он не может подвести Машу. Билеты на мероприятия наши партнеры-организаторы дают инвалидам и сопровождающим. То есть, мы даем билет волонтеру бесплатно, если он обязуется помогать инвалиду. У сторонних людей есть некое поощрение – они могут не только отвезти инвалида, но и бесплатно сходить на мероприятие. Основной плюс такого взаимодействия – общение. Это не делается для того, чтобы они сходили на концерт, потусили и забыли друг друга – нет. В 90% случаев волонтер и инвалид продолжают общаться и становятся друзьями. Сайт выполняет те же функции, только там дается расширенная информация.

Как можно стать членом организации «Доступ открыт»?

У нас нет такого понятия, как членство. Каждый из вас может стать частью общественного движения «Доступ открыт». Для этого нужно вступить в одноименную группу ВКонтакте и изъявить желание помочь инвалиду. Сейчас в группе чуть больше 1000 человек.

“На самом деле, помогать другому человеку – это не сложно. Мне хочется, чтобы каждый понял, что помощь – это приятно. Приятно, когда тебе говорят «спасибо», приятно, когда ты делаешь что-то полезное в жизни. Мы с радостью всех ждем на нашей страничке, тем более, что впереди много летних мероприятий, фестивалей, на которых нам без вашей помощи никак не обойтись. Наш слоган: «Ты можешь помочь». И это так, ведь каждый из вас может протянуть руку помощи инвалиду”.

Самое масштабное мероприятие, которое нам предстоит этим летом – поездка на фестиваль «Нашествие». Это будет в первых числах июля. В том году у нас был лагерь на 50 человек. Мы первые, кто массово вывез инвалидов на фестиваль. Многие ругались, мол, как же можно инвалидов вести в поле. Но совместно с организаторами мы все смогли. Ругались даже сами инвалиды (смеется). На самом деле, все было прекрасно, условия там хорошие, бояться ничего не стоит.

2LE13801

Мы знаем, что изначально вы назывались «Доступ закрыт». Почему?

Мы начинали с того, что занимались открытой средой на площадках. То есть, мы видим, что мероприятие проходит – фестиваль или концерт – и обращаемся к организаторам с просьбой сделать среду на площадке доступной для инвалидов. Пару раз нас послали, и у нас появились свои мероприятия в ДК Щербинки. Каждое проходило очень удачно. Все стали спрашивать, почему мы называемся «Доступ закрыт». Все верно – как корабль назовешь, так он и поплывет. У нас был протест, своя война какая-то. А потом мы просто поняли, что большинство мест для нас открыты, стали мыслить позитивно и переименовались.

Что происходит на ваших мероприятиях?

Это фестивали, концерты, встречи с артистами. Для нас общение с известными людьми  – хороший, положительный пример. Они воодушевляют ребят, делятся жизненным опытом. Один из артистов однажды подошел ко мне и сказал: «Спасибо, что ты меня вытащил». А я его тащил в Щербинку пять месяцев. Звонил каждые две недели: «Вы не можете к нам приехать?» А он просил позвонить через недельку, через месяц, на выходные, в понедельники – и так пять месяцев. В итоге он просто устал отказывать и приехал к нам. И вместо запланированного часа он общался с ребятами три часа, а потом благодарил меня.

Все артисты, с которыми мы общаемся, разные. Есть те, кому нравится беседовать часами, а есть те, которые вообще не говорят – только поют, но при этом, находясь рядом с ними, понимаешь, что какая-то магия вокруг человека просто витает, чувствуешь необычную энергетику.

2LE13737

Есть мероприятие, которое стало традиционным для вашей организации?

Одно из наших любимых мероприятий – это масленица в Щербинке. Мы уже два года подряд  проводим ее. Туда помимо ложкарей и гармонистов мы привозим артистов профессиональных и артистов с инвалидностью и делаем городской концерт на площади. Я уверен, что больше ни в одном другом городе не проходят такие масштабные концерты для инвалидов. К нам приезжают ребята с Московской области и Москвы. На небольшой площади перед ДК собирается больше 50 инвалидов. Получается большой праздник. Там же мы проводит флешмоб – «Обнимашки». Горожане обнимаются с инвалидами. Появляется связь, позитивное настроение.

На общественном поприще я познакомился со своей девушкой. Она тоже занималась помощью инвалидам, сиротам, посещала детские дома. Началось все с того, что я на нее разозлился – она почти каждый день писала мне, какие же мы молодцы, и как она нами восхищается. Я думал, что это такая форма вежливости, или девушка слишком активно поддерживает нас, сверх нормы. Но оказалось, что у нее симпатия. Мы сейчас живем вместе, снимаем квартиру и планируем пожениться, как только будут средства на свадьбу. Обычно женщины поторапливают своих мужчин: «Зарабатывай, давай вперед». А моя наоборот считает, что мне нужно поменьше заниматься основной работой и больше времени отдавать полезной общественной деятельностью. С девушкой мне повезло.