TULE9136

Юрий Рузаков – студент 4 курса МГТУ им. Н.Э. Баумана, факультета «Судебная компьютерно-техническая экспертиза». В 21 год является Председателем Молодежной палаты Солнцево, входит в дирекцию общественных советников Западного административного округа, а также занимается тайским боксом. О том, как он все успевает, Юрий рассказал порталу «Новая Москва».

Привет, Юрий! Какого принципа придерживаешься по жизни?

Быть добрым, честным, открытым человеком.

Как узнал о Молодежной палате Солнцево и почему решил вступить в нее?

Молодежной политикой я занимаюсь уже около пяти лет. Сначала возглавлял Молодежный совет при управе района Солнцево, потом возглавлял районное отделение «Молодой Гвардии Единой России», а уже после пришел в Молодежную палату.

Расскажите о своих товарищах – молодых парламентариях. Что вас объединяет?

Все ребята с активной жизненной позицией. Со многими мы начинали вместе еще в школьные года – это мои одноклассники, которые и сегодня рядом. Объединяет нас всех одна идея – мы хотим сделать мир лучше, чем он есть.

TULE9211

Расскажи о первых проектах, которыми вы реализовывали. Мы много чем занимались. Облагораживали памятники, работали с ветеранами. К примеру, организовывали для ветеранов-блокадников экскурсии по местам боевой славы в Санкт-Петербурге.

Над крупными проектами мы начали работать уже в Молодежной палате. Сейчас, можно сказать, делаем уже что-то масштабное.

Какую из инициатив  ты можешь назвать своим главным достижением?

Год назад мы участвовали в форуме «Грань будущего», где представляли проект «Социальный пейнтбол». Это очень интересная, но достаточно дорогостоящая игра, и мы хотели сделать ее доступной для детей из малообеспеченных и многодетных семей, а также для детей из детских домов. И у нас получилось.

Совсем скоро состоится открытие передвижной пейнтбольной площадки. Мы сможем собирать ее в любом районе. Дети будут играть в пейнтбол бесплатно!

TULE9265

Одна из основных задач начинающих парламентариев – представлять интересы молодых людей. Как вы организуете взаимодействие с ними?

В основном все общение проходит в социальных сетях. Ребята пишут о том, что их волнует, о том, что они хотели бы изменить. Получается живой диалог.

Чаще всего молодежь волнуют бытовые, жизненные проблемы. Был случай, когда нам писали парни – вроде бы активные, спортивные, а во дворе у них не было элементарного –  турников, брусьев. Мы решили вопрос через органы местного самоуправления.

Часто жалуются и на транспортное обеспечение: неудобно добираться до института – маршрутка проезжает мимо или нельзя купить билет на остановке из-за отсутствия автоматов. Более того, на встречах с жителями не только молодежь, но и старшее поколение обращаются к нам с просьбами, и мы стараемся максимально помочь. Делаем все, что в наших силах.

Каким проектами занимаетесь сейчас?

У нас давно была идея разукрасить фасады домов рисунками на патриотическую, историческую и спортивную тематики. Чтобы вместо грубых слов, которыми зачастую хулиганы расписывают стены зданий, на них было что-то красивое, стоящее. Плюс нам хотелось привлечь молодых, талантливых граффити-художников, дать им возможность раскрыться и проявить себя.

Сегодня мы реализуем этот проект совместно с Всероссийской организацией «Боевое братство». Он получил название «Твой город». Недавно в Солнцево прошел фестиваль-граффити, в нем приняли участие 12 команд. Мы установили кубы, которые каждая команда разрисовала своими эскизами. Получилось очень красочно.

TULE9341

Ты учишься, занимаешься общественной деятельностью, спортом. Как ты все успеваешь, в чем секрет?

Я давно перестал считать часы в сутках. Как все сделаю – так и ложусь спать. Если жизнь бьет ключом, то ты не следишь за временем. Ты просто занимаешься тем, что тебе нравится, отдаешься делу полностью. Думаю, секрет в этом.

Бывают периоды, когда хочется все бросить, когда опускаются руки. В такие моменты спорт помогает больше всего. Он дисциплинирует, воспитывает дух. На тренировке ты выпускаешь негативные эмоции и понимаешь, что не все так плохо, как кажется и надо просто идти дальше.

Еще, как ни странно, именно в тяжелые времена неожиданно приходит помощь, рядом появляются такие люди, как Дмитрий Вадимович Саблин, которые поддерживают, вдохновляют, дают стимул. И все, что не получалось, удается достичь.

Молодежный парламентаризм – это очень полезная идея. Ребята по всему округу занимаются действительно добрыми делами. Это достойно уважения.

Как родители относятся к общественной деятельности, которой ты занимаешься?

Они всегда за то, чтобы это не вредило учебе и не занимало слишком много времени. Но в целом они меня во всем поддерживают.

TULE9249

Как работа с людьми повлияла на тебя, изменила ли мировоззрение? Почему вообще ты этим занимаешься?

Эта работа кардинально поменяла меня. Поскольку я начал заниматься этим еще в школе, в период становления, это все сильно отразилось на моем характере, манере общения, поведения. Работа с людьми мне нравится – узнаешь много нового, люди открывают тебе новые грани жизни.

Что бы ты посоветовал ребятам, которые хотят стать участниками молодежного движения?

Надо ставить пред собой конкретные цели и понимать, что ты хочешь сделать, что хочешь изменить, начиная заниматься общественной деятельностью. Только через сформированную систему целей можно осознать, что ты не просто обширно занимаешься всем, а что ты делаешь что-то реальное и конкретное. Молодым людям надо развивать в себе общительность, доброжелательность, стойкость, упорство. И самое главное, у них должно быть желание работать и трудиться.

Интервью: Мадина Сханова. Фото: Леонид Леонтьев