Досье

Вадим:  Мне 25 лет, живу в района Очаково-Матвеевское города Москвы. Окончил Бауманку по специальности «ИУ6», учусь в Сколковском институте науки и технологий уже второй год и параллельно в МГИМО по специальности «Государственное и муниципальное управление» со знанием иностранного языка. Занимаюсь кандидатской диссертацией, планирую защититься в этом году.

2LE15353

 

В твоих сутках тоже 24 часа?

На самом деле, у меня вольный распорядок дня. Я встаю в 9-10 часов, работаю обычно активно в 2-3 часа ночи. Это наиболее продуктивное время для того, чтобы потрудиться над инженерными задачами, сделать домашнее задание, курсовые, писать диплом.

С чего началась любовь к точным наукам?

Интерес привила мама. Изначально она заметила мои, так скажем, технические наклонности. В детстве я постоянно что-то чертил, математика и физика давались мне очень легко. Я поступил в гимназический класс школы № 59 имени Н.В. Гоголя и проучился там с 7 по 11 класс. После этого уже поступил в Бауманку, а через шесть лет обучения взял двухлетний перерыв.

Ничего себе. А так можно?

Да, я просто почувствовал, что надо осознать себя, понять, чем хочу заниматься. Я много попутешествовал – за два года посетил порядка пятнадцати стран, посещал конференции, проходил обучение, просто был туристом, отдыхал. И после двух лет такого образа жизни я понял, что мне было бы интересно заниматься наукой и политикой. Так я познакомился с нашей местной управой, с молодежной палатой. Я занимался общественной деятельностью в университете, был председателем профсоюза своего радиотехнического факультета, на котором проходил обучение, и с единомышленниками создал организацию «Здоровые инициативы» – так у нас появилось автономное общероссийское общественное движение, целью которого была разработка и продвижение здоровье сберегающих технологий, пропаганда ЗОЖ. Нам повезло – всего 46 регионов по России вошли в организацию, и сейчас она ведет активную деятельность с молодежью как в школах, так и в университетах.

2LE15314

С наукой понятно – ты с детства питал к ней интерес. А политика как вошла в сферу твоих интересов?

Поездив по странам, посмотрев на различные подходы работы с людьми, я понял, что мне очень интересно вести общественную деятельность. Я развиваюсь в этом направлении и сейчас.  В какой-то момент я стал встречаться реже с Бауманкой, больше времени проводил в лаборатории Сколковского института, а свободную часть дня посвящал своему району. У меня появилась идея, почему бы не улучшить Очаково-Матвеевское, почему бы не продвигать новые идеи.

Звучит прямо уж как-то слишком идеально. Скорее, ты стратег и выстраиваешь политическую карьеру.

Я поступил в МГИМО из-за нехватки определенных навыков. Нужно больше разбираться в государственном управлении, в правоведении, юриспруденции, чтобы владеть инструментами продвижения идей и проектов. Гуманитарное образование поможет мне применить идеи в нашей реальной жизни на примере района или государства, а техническое – осознать те идеи, которые я хочу воплотить, и уметь их применять.

2LE15361

Например?

Ну, возьмем применение технических инноваций. Моя сестренка дизайнер мебели, мне очень нравится, как она этим  занимается, у нее хорошо поставлена рука, оригинальное видение, и мне хотелось бы работать в тандеме и предлагать что-то большее.

Почему ты отдал больше времени Сколково?

Сколтех –  отличная площадка, где можно спокойно общаться с единомышленниками. Здесь на нас нет такого сильного давления сверху, как в других университетах, где нужно посвящать восьмичасовой рабочий день домашним заданиям.

Здесь больше свободы, и мы можем распределить время на свои собственные проекты. Мой проект посвящен автоматизированному проектированию технологических процессов для механической обработки. Это сложная система, которая требует долгой проработки, именно поэтому я выбрал Сколтех.

Допустим есть условные студент Ваня, у него родилась идея проекта. Куда с этой идеей идти и с чего начать реализацию?

Любой стартап решает определенную конкретную проблему. Это может быть проблема на производстве, в государстве, у отдельного района, школы, человека. Важно, что ваша идея может решить проблему. Работа над проектом всегда начинается именно с этого. Позже ты формируешь команду единомышленников. Яркий пример Стив Джобс. Он собрал команду из людей, которые жили рядом с ним, расположился в сарае и сделал ноу-хау. Почему мы не можем поступить так же со своим проектом?

2LE15416

Если вы студент института –  ищите сначала людей вокруг себя. Заинтересуйте их своей идеей, замотивируйте, чтобы они помогли вам материализовать этот продукт. Потом ищите экспертов – они помогут вам оценить идею. Большинство идей могут быть реализованы только лет через 20-30. Может быть, вы найдете человека, который скажет вам, что идея может быть реализована быстрее. Не стесняйтесь ездить в компании. Кто как не инвестор скажет вам, хочет он финансировать вашу идею или нет.

Кто в России чаще всего финансирует стартапы?

Я сталкивался больше с государственным инвестированием. Отдельные люди боятся вкладывать деньги в технологии. Это затратно, рискованно. Но, конечно, хотелось бы больше частного финансирования в стране.

Что может раскрепостить частного инвестора?

Гарантии. Инвестор должен быть уверен, что его деньги никто не отнимет, и что он сможет получить прибыль. И важно, чтобы инвесторам не мешали. Много случаев, когда мозги утекают заграницу, хотя могли бы развиваться здесь.

Кто входит в твою команду и как ты ее формировал?

В команду входят технологи, успешные предприниматели, бизнесмены от 23 до 35 лет и есть эксперты, которые консультируют нас – там уже люди с солидным возрастом. У них достаточно большой опыт, чтобы сказать нам, интересны наши идеи или нет. В общем, это 7 молодых людей и порядка 20 экспертов. Задача руководителя – подобрать команду, понять продукт, который вы хотите реализовать.

2LE15403

Какую проблему решает ваш стартап?

На производстве много времени затрачивается на разработку технологического процесса. Не всегда хорошо производство может оценить свои силы и сказать, что конкретный продукт будет стоить столько-то денег. Наш продукт может решить эту конкретную проблему. Мы можем спроектировать технологический процесс для механической обработки на основе трехмерной детали. Технология была разработана в Институте машиноведения РАН профессором Базровым Борисом Мухтарбековичем, а я продолжил работу в его лаборатории. Так я познакомился с этой технологией, с технологами, которые разрабатывают элементы продукта. В то время это была только идея. Позже мы сформировали продукт, то, как он должен выглядеть, какие есть нюансы. Появилась технологическая часть нашей команды. Потом я понял, что мне не хватает знаний в области информационных технологий. Все-таки, я технолог машиностроения, и одной из проблем продукта была автоматизация. Нужно было написать код, спроектировать базу данных, чтобы программа работала эффективно. Так я познакомился с кафедрой «Компьютерные системы и сети» МГТУ имени Баумана, там же нашел команду ребят, которые занимаются программированием – появилась IT-часть команды.

Как МГИМО помогает в работе над проектом?

Учеба в МГИМО дала большой эффект. Там я общаюсь с людьми большого опыта в государственном управлении, в экономике и получаю фидбэк. Я понял нюансы продвижения продукта в России. Из МГИМО в мою команду пришли люди из экономики и менеджмента. Следующим этапом для меня было обучение в Массачусетском технологический институте – обучение предоставил Сколковский институт. Эта программа спланирована так: часть обучения мы проводим в России, часть – в США. И обучение в Штатах и проживание там тоже подарило мне бесценный опыт. Мы решали разные проблемы от поиска жилья до мелких бытовых задач. Живя в Бостоне, мы много узнавали о самом городе, об американском менталитете. Было любопытно узнать американцев, с точки зрения экономики. У них довольно сильная экономика, и это неспроста – там есть своя модель построения бизнеса и масса других тонкостей. Но мне Америка интересна только как рынок сбыта. Производить здесь, в России, и продавать зарубеж – самое выгодное будущее для проекта.

2LE15367

Кто тебя вдохновляет?

Это хороший вопрос, потому что я стараюсь больше ориентироваться на российских разработчиков. И я практик. Мне интересны те практические решения, которые были реализованы в моей области. Не назвал бы конкретного человека, который вдохновлял бы меня. Скорее, я беру от каждого понемногу и стараюсь применять в своей жизни. Поймите, один человек сделать мало что может – важна его команда. Нужно быть хорошим менеджером. Собственно, такое направление я для себя и определил. Я обучался этому порядка семи лет и потом уже понял, что нужно научиться управлять технологиями. К сожалению, в России  с этим проблема. Есть сложности с внедрением разработок. У нас очень много ученых, которые разрабатывают продукты. Их нужно воплощать в реальность, а эта система у нас хромает.

Какая страна справляется с этим лучше остальных?  

В Америке научные разработки финансируются активнее всего. Там один бюджет Кембриджского университета составляет равный бюджет нашего министерства образования. Поэтому есть разница, конечно. Работать я хочу в России – это непаханое поле, есть чем заниматься. Вопрос лишь в том, как привлечь людей, как вдохновить их заниматься работой.

!!!!!2LE15249

Удалось ли тебе заработать на своих идеях?

Прибыль есть. Если проект маленький, его проще внедрить и проще получить деньги. Но сейчас для меня цель – расти, в частности, проект по автоматизированному проектированию техпроцессов довольно крупный. Да, маленькие проекты были, но я не считаю, что есть чем хвалиться.

Миллионером ты пока не стал?

Рублевым или долларовым? (Смеется). Сейчас для меня развитие интереснее денег.