Новая Москва. Сергей Голубев

Российский бобслеист, заслуженный мастер спорта, чемпион Европы и мира брал медали там, где их никто не ждал. В постсоветский, очень непростой для России период «замирания» в спорте, Сергей Голубев стал пионером бобслея, которому вместе с командой пришлось доказывать, что Россия жива, и это великая страна. Для российского бобслея Голубев стал своим Юрием Гагариным – первопроходцем и героем. Сергей Голубев рассказал о своих правилах жизни «Новой Москве».

Никогда не замечал за собой, что могу всплакнуть. Слезы – это естественно для женщин, они эмоциональнее нас. Бывают, конечно, в жизни моменты, когда скупая мужская слеза может выступить. Но не у меня.

Спортсмены ругаются матом, потому что это выплеск эмоций. Со всеми случается. Просто стараешься публично не прибегать к этому.

155 километров в час – самая высокая скорость, которую удалось развить на бобе. Дело было на трассе в Ванкувере, где проходила зимняя Олимпиада 2010 года. Вообще, все зависит от конфигурации трассы. Это, кстати, не то же самое, что ехать со скоростью 155 километров в час на автомобиле. В узком желобе, на бобе с низкой посадкой, без подвески, без тормозов ощущения совсем иные, чем в машине.

Машину водить не скучно, потому что здесь от вождения получаешь эстетическое удовольствие. Ты едешь по городу, видишь вокруг себя пейзажи, ландшафты. А на бобе ты несешься по трассе, работаешь, учитываешь массу факторов, кроме нюансов ты ничего не замечаешь.

Удовольствие от бобслея получаешь только в первый раз, когда воспринимаешь трассу как аттракцион. Следующие спуски не дают тех первых ощущений, потому что они тренировочные, рабочие. Здесь ты отмечаешь работу пилота, свою работу – там не до впечатлений.

Предательство – худший из человеческих пороков.

Новая Москва. Сергей Голубев

Искренность, честность – то, что я ценю в людях. Когда ты честен сам, тебе легче воспринимать от других горькую правду. Четным быть спокойнее.

Олимпийские игры для любого спортсмена – пик карьеры. Это мечта. Она живет в каждом ребенке, который впервые приходит в детскую спортивную школу. В спорт приходят десятки тысяч, а олимпийскими чемпионами становятся единицы. За каждой олимпиадой стоит бесконечно много труда, масса травм.

Моя первая олимпиада –  2002 год, Солт-Лейк-Сити. У меня с ней связаны теплые воспоминания. Другой континент, огромная территория, свой дом у каждой сборной и ощущение большого праздника. Олимпийская деревня была организована в студенческом городке недалеко от города. На время проведения Игр студенты уступили место спортсменам. В каждом доме – свои культурные программы, можно было прийти спокойно в гости и пообщаться. Помню, как было интересно в американском доме послушать кантри-музыку.

Вражды между спортсменами нет – есть только соперничество. Все остальное – политика.

У меня нет кумиров, есть личности, которых сложно не уважать, сложно не обращать внимание на их жизненный путь и достижения. Для меня такой человек Арнольд Шварценеггер. Он добился наивысшего титула, занимаясь своим видом спорта – бодибилдингом. Стал семикратным Мистером Олимпия и не просто выиграл эти соревнования, а на долгие десятилетия вперед определил направление развития бодибилдинга и фитнес-индустрии. В свое время он стал успешным и самым высокооплачиваемым актером Голливуда. Пусть в своем формате – экшн – но он себя проявил. Особого внимания достойна его политическая карьера. Два срока он был губернатором самого влиятельного штата США – Калифорнии. И только лишь его место рождения не позволило ему стать президентом Америки.

Ставь цель и иди вперед. Этим кредо я руководствуюсь по жизни сам и другим советую.

Новая Москва. Сергей Голубев

У меня есть специальный шкаф, где я храню свои награды. Прошло уже 10 лет с моей последней Олимпиады и последнего соревнования. С каждым годом, глядя на витрину, не верю глазам: «Неужели все это было когда-то? Неужели все это завоевано мной?».  За каждой медалью, каждым кубком стоит своя история, и каждую из них я помню хорошо.

«Если сравнивать с другими странами: Германия, Швейцария, Канада, США – они выступали на «бмв» и «мерседесах», а мы пытались им что-то противопоставить, выступая на «жигулях»

Особенная награда – бронзовая медаль с чемпионата мира по бобслею 2004 года. Это первая медаль сборной России по бобслею, завоеванная в соревнованиях такого уровня. После распада Союз у России не было успехов в бобслее. Эта медаль была завоевана вопреки. Мы приехали на сложнейшую трассу в Лейк-Плэсид (олимпийскую столицу 1980 года). Рассчитывали в лучшем случае бороться за 6 место по итогам зимнего сезона. На тот период у нас была старая техника. Если сравнивать с другими странами: Германия, Швейцария, Канада, США – они выступали на «бмв» и «мерседесах», а мы пытались им что-то противопоставить, выступая на «жигулях». Разница в технике была колоссальная. Когда мы завоевали бронзовые медали, мы неожиданно для всего спортивного сообщества ворвались в элиту лучших экипажей мира, никто такого не ожидал, даже мы сами.

Новая Москва. Сергей Голубев

Бобслей еще называют «зимней Формулой-1». Не все зависит от мастерства пилота и от стартового разгона, очень много здесь зависит от техники, от коньков.

«Сегодняшнего дня не было. Завтра мы все начинаем с нуля», – так я настраивал команду после первого дня чемпионата мира. Чемпионат мира – это два дня по два заезда. После первого дня мы твердо держались на третьем месте, за нами были немцы, которые тоже претендовали на медали. Тогда я собрал ребят из нашей команды и сказал: «Не думайте о том, на каком мы месте». Если ты сегодня думаешь о медали, завтра ты никаких результатов не получишь. Это очень важный момент, потому что для каждого из нас – четырех человек экипажа нашего боба – это было впервые.

Соревнования – это психология. К главному старту сезона каждый спортсмен подходит на пике формы, и здесь на первый план выходит психологическое состояние. Тот, кто не справляется с психологией, сгорает. Во второй день чемпионата вышли злые, молодые, голодные до побед.  Россия впервые стала бронзовым призером чемпионата мира. На тех соревнованиях наш экипаж – я, Саша зубков, Леша Селиверстов и Дима Стёпушкин стали первыми заслуженными мастерами спорта в России по бобслею. Это был знаковый момент. Мы были пионерами российского бобслея. В масштабе нашей страны – космонавтами.

Новая Москва. Сергей Голубев

Свои первые шаги в спорте я начинал еще в Московской области – в поселке Ватутинки, который ныне является частью Новой Москвы.

Когда мне предложили бобслей, папа сказал: «Пробуй, не сомневайся».

Мы тренировались в Латвии – на трассе в городе Сигулда, что в 50 километрах от Риги. После распада Союза Россия осталась без тренировочного полигона. Там мы занимались, пока у нас не появилась трасса в Сочи.

Люблю Старый Арбат. Когда я впервые увидел его, он меня впечатлил. Сейчас центр Москвы приобретает красивый вид – создаются пешеходные улицы, где можно погулять без суеты. А тогда такой спокойной улицей для прогулок в центре был только Арбат. Это улица с уникальной историей.

Из всех стран, где я бывал, меня особенно впечатлил итальянский курорт Кортина д’Ампеццо. Красивейшее место. Там проходили съемки фильма «Скалолаз» с Сильвестром Сталлоне. Красота тех гор, доломитовые Альпы – незабываемое место. Это самые красивые горы, которые я видел. Таких мест я больше не встречал.

Мужество – это способность преодолеть испытания, которые обычный человек в своем обычном состоянии преодолеть не сможет.

Я никогда не жалею денег на свою семью.

Новая Москва. Сергей Голубев

Свои первые деньги я заработал в 17 лет. Как сейчас помню, мы поехали на чемпионат России по легкой атлетике. Я получил свои первые суточные и на эти суточные купил плеер, по тем временам очень модный – «Сони Волкмэн». Это было в 1995 году.

Я не болею за футбольные клубы, но люблю смотреть красивый футбол.

Самая главная ценность в жизни – это семья. Для меня дети – высшая ценность. Я считаю, что на нас, родителях, лежит миссия не просто воспитать, а передать им свой флаг, а они передадут его своим детям.

Я порой бываю не сдержан и открыто выражаю свою позицию людям. Это качество мне мешает в жизни. Люди все разные и воспринимаю это по-разному.

Имя Сергей мне дала мама. Это ее единоличное решение. Мне это имя очень нравится. Если бы меня не назвали Сережей, я бы назвал так своего старшего сына.

Сегодня в России растет число разводов. Порой в семьях возникают конфликты. Многое зависит от того, как пара их переживает.

Лично для меня брак – это очень серьезный жизненный шаг, который должен быть осознан и сделан только раз в жизни. Я уже 15 лет в браке, у меня прекрасные два сына, я ни разу за эти 15 лет даже не задумывался о том, что мне может быть хоть немного некомфортно. Мы все разные люди с разными характерами. Главная задача совместной жизни – умение приходить к согласию, идти рука об руку.

Новая Москва. Сергей Голубев

Самый близкий мне по духу писатель –  Михаил Афанасьевич. Любимая книга – конечно, «Мастер и Маргарита».

Болеть на Олимпиаде нужно всем сердцем.

В болельщиках ничего не может раздражать. Это самые искренние люди, которые, не являясь спортсменами, за спортсменов болеют. Важно осознавать свою ответственность перед болельщиками. Когда некоторые наши спортсмены говорят, что «ваши ожидания – это ваши проблемы», я их не понимаю. В спорт случается всякое. Проигрыши неизбежны. Здесь важно просто выйти к своим болельщикам и объяснить, почему сегодня не получилось. Я точно знаю, что тебя поймут и будут поддерживать.

В шлеме на трассе болельщиков бобслеистам не слышно. Связь с внешним миром приглушается. Когда я на страте, я не слышу никого. У нас такой вид спорта, где на старте очень важно сделать все быстро, поэтому все внимание – на себе. Это как в синхронном плавании – там ведь девушки не слышат музыку, они все делают на счет. Мы чувствует каждый вздох друг друга, каждое движение. Нельзя терять концентрацию. Но когда ты финишируешь, выходишь из боба, снимаешь шлем, ты, конечно, все слышишь – и голоса болельщиков, и их поздравления.