РИА со ссылкой на управление здравоохранения администрации Екатеринбурга сообщает о том, что в городе официально объявлена эпидемия ВИЧ. По информации управления, в городе зарегистрировано 26693 случая ВИЧ-инфекции. Это составляет 1826 человек на 100 тысяч жителей, то есть 1,8% населения мегаполиса. Иными словами, заражен каждый 50-й.

Кроме того, на учете стоят 774 ребенка, из них диагноз подтвержден у 342.

В заявлении управления отмечается, что в Екатеринбурге в последнее время лидирует наркотический путь заражения — 52% против 46%, относящихся к заражению через половые контакты. Но, как отмечается в сообщении, сейчас рост заболеваемости происходит именно за передачи инфекции половым путем. Болеет не только молодежь, но и люди в возрасте от 30 до 49 лет.

Новая Москва

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман

Мэр Екатеринбурга  уверен, что плачевная картина складываете по всей стране:

«Это не эпидемия в Екатеринбурге. Это эпидемия в России. Мало того: в Екатеринбурге ситуация такая ровно потому, что у нас очень высокая выявляемость. То есть мы этим занимаемся целенаправленно. У нас сильные медики, у нас очень сильные программы именно по выявлению. В Екатеринбурге обследовано 23% населения. Между тем, по России он не поднимается выше 15%. То есть у нас в полтора раза больше народу обследовано. И если на таком уровне будут обследовать в Новосибирске, Саратове, Самаре, в Твери, то, поверьте, что там ситуация выстрелит еще и не так», — сказал Ройзман РИА Новости.

erfq

Согласно официальной статистике и оценкам специалистов, в России увеличивается число носителей ВИЧ, растет и смертность от инфекции. Ежегодный прирост, по данным российского Минздрава, опубликованным на сайте ведомства по профилактике ВИЧ/СПИДа, составляет около 10%. Ранее вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщала, что в 2015 году было зафиксировано 93 тысячи новых случаев ВИЧ-инфекции, общее же число ВИЧ-инфицированных, живущих в России, достигло 793 тысяч человек. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в июне по итогам участия в сессии высокого уровня ГА ООН по борьбе с ВИЧ заявляла, что в России необходимо принять экстренные меры по борьбе с инфекцией.

Напомним, что в ТиНАО готовятся к запуску препарата против ВИЧ.