«Ивзестия» опубликовали информацию о новом изобретении, которое получит в доступ Росгвардия. Речь идет о стеновизорах – приборах, способных видеть сквозь стены. Эксперты уверены, что стеновизор даст фору в борьбе с терроризмом.

Гаджет позволит спецназовцам вычислять террористов не только в зданиях, но и в замаскированных блиндажах и подземных тоннелях.

Новейший радар-стеновизор РО-900, разработанный группой компаний «Логис-Геотех», способен определять местонахождение движущегося человека на расстоянии до 21 м, при этом он видит сквозь несколько кирпичных или бетонных стен общей толщиной до 60 см. Это позволит бойцам Росгвардии на безопасном расстоянии обнаружить террористов не только внутри зданий, но и на их противоположной стороне, определить траекторию перемещения, а боевиков, стоящих неподвижно, радар обнаружит по дыханию. При этом сам стеновизор очень компактен, его вес не превышает килограмма.

— Стеновизор РО-900 уже прошел все испытания, подтвердил характеристики и в настоящее время поставляется одной из российских спецслужб, — рассказал «Известиям» руководитель департамента средств инженерной разведки группы компаний «Логис-Геотех» Игорь Веденеев. — Уже в следующем году мы начнем поставку стеновизоров Росгвардии. К изделиям также проявляют интерес МВД и другие силовые ведомства. Особую заинтересованность выразили представители МЧС, которые планируют использовать их для поиска людей в завалах.

Эксперты считают, что стеновизор станет огромным подспорьем при боях или контртеррористических операциях в городах.

— Проведение таких операций в черте города, как правило, требует нестандартного подхода к разведке, — рассказывает «Известиям» администратор интернет-проекта «Отвага-2004» Леонид Карякин. — Зачастую невозможно точно определить количество засевших злоумышленников в здании, что во время штурма чревато потерями среди личного состава. Ситуация усугубляется, если террористы захватили заложников, тогда становится невозможно провести разведку с помощью роботов или дронов.