«Российская газета» сообщила аудитории отличную новость – в скором времени в подъездах жилых домов Москвы появятся врачи.

Москвичи смогут получить медпомощь, не выходя из собственного подъезда. В многоквартирных домах планируется установить так называемые медтаксофоны – устройства аудио- и видеосвязи с врачами.

Проект уже получил одобрение экспертного сообщества. Медтаксофон – это кабина, в которой можно связаться с врачом и задать ему вопрос о своем здоровье. Позвонить, конечно, можно и в «скорую», но у «домика здоровья» есть преимущество: визуальный контакт с доктором.

Конечно, ставить диагноз и назначать лечение «на удаленке» не будут, но рекомендации до посещения поликлиники или вызова «неотложки» можно будет получить. Например, поднялась температура. Сразу и не решишь, что делать. А врач подскажет, стоит ли звонить в “03” или можно обойтись домашней аптечкой.

Кроме того, с помощью медтаксофона исходя из истории болезни можно оформить больничный. В Москве разработчики проекта подписали соглашение о тестировании технологии с правительством Москвы, Агентством инноваций и Русским технологическим обществом.