Компания РЖД планирует запустить первую в стране высокоскоростную железнодорожную магистраль от Москвы до Казани до 2022 года, заявил глава РЖД Олег Белозеров.

«Мы прошли очень большой путь с нашими китайскими и европейскими коллегами по осмыслению этого проекта. И считаем, что до 2022 года сможем доехать не только до Владимира, а вероятно, и до Казани», – передает РИА «Новости» слова Белозерова на международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2016.

Протяженность ВСМ «Москва-Казань» составит около 770 километров, скорость движения поездов будет достигать 400 километров в час, на трассе будут организованы остановки через каждые 50-70 километров. Время в пути от Москвы до Казани по ВСМ составит 3,5 часа против нынешних 14 часов.

В целом финансирование участка Нижний Новгород – Казань составит 501,4 млрд рублей, 75 млрд рублей из них – взнос в уставный капитал, а еще 111 млрд рублей предоставят экспортные агентства и институты развития. Общая стоимость проекта оценивается в 1,2 трлн рублей.