С момента присоединения Троицкого и Новомосковского административных округов к Москве здесь стали называть улицы новыми именами. Совсем скоро в «Испанских кварталах» появятся улицы Сервантеса и Маркеса, Кастро. Мы расскажем об уже переименованных.

Улица Александры Монаховой, посёлок Коммунарка

Главная улица одной из основных территориальных единиц Новой Москвы получила название раньше остальных в ТиНАО. На ней уже даже появились таблички, из которых жители узнали, что их адрес изменился. В поселке это имя стало нарицательным, и главная улица поселка по праву названа в честь Монаховой. Александра Никитична была директором совхоза «Коммунарка» в советские годы и превратила его в молочный гигант. Герой Соцтруда доярка Анна Дюдюкина так отзывалась о носителе будущего топонима: «Об этой женщине много написано, а я скажу — большая умница. А ещё, несмотря на внешнюю серьёзность и даже суровость, она была человеком чутким и очень внимательным. Ведь в совхозе работало около тысячи человек, а она знала каждого. Но главное, конечно, умела делать своё дело. Рядовой совхоз она вывела в передовые и сделала известным на всю страну племзаводом, который не только обеспечивал племенным молодняком разные хозяйства, но и производил много молока».

Улица Екатерининский привал, деревня Черепово поселения Десёновское

Раньше одна из важных дорог проходила чуть восточнее нынешнего Калужского шоссе. Однажды Екатерина по дороге в Москву решила остановиться на привал. Думала, выбирала место и наконец сказала: “Вот тут!” Поэтому рядом появился посёлок Ватутинки, а в КИЗ «Ваутутинки» — улица Екатерининский привал. Житель этих мест, историк Михаил Шереметьев, считает это «историческим анекдотом». Но легенда среди местных жителей закрепилась, поэтому они и предложили такое название.

 Улица Генерала Милорадовича, ДНТ «Ягодное», деревня Пенино, поселок Десёновское

Генерал Милорадович был ключевым военачальником во время знаменитого Тарутинского манёвра в 1812 году. Именно тот гениальный ход Кутузова во многом обеспечил будущую победу российских войск. Десна находилась ровно в середине манёвра. Как рассказал Михаил Шереметьев, Милорадович командовал всем арьергардом Кутузова и выставлял заставы на четырёх дорогах — Каширской, Серпуховской, Калужской и Можайской. «В честь Милорадовича можно где угодно улицу назвать, хоть в Подольске», — признал Шереметьев.

Улицы Шекспира, Киплинга, Диккенса, Коттеджный посёлок «Бристоль», поселение Московский

Побывать на улицах, названных в честь великих английских писателей, удастся далеко не каждому москвичу. Во-первых, мало кому понадобится туда ехать, а во-вторых, посёлок «Бристоль» тщательно охраняют. По словам председателя межведомственной комиссии и вице-мэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова, до присоединения к Москве в этом посёлке улицы называли в честь британских королей. Но теперь переименовали. Стоит добавить, что в посёлке пять районов — Джона Леннона, Вильяма Шекспира, Уинстона Черчилля, Чарльза Дарвина и Елизаветы Боуз-Лайон. Все коттеджи распроданы.