Ежегодно лучшие школы Москвы получают гранты мэра столицы, эта одна причин, почему каждая школа, лицей и образовательный центр стремятся подняться в рейтинге. Почетный список регулярно обновляется, а с 2012 года за мэрский грант борются школы новых округов, и надо сказать не без успеха.

В 2016 году список пополнился образовательными учреждениями Новой Москвы. Шесть школ, расположенных в Троицком и Новомосковском административных округах, вошли в рейтинг лучших за период 2015-2016 год.

В первую сотню удалось пробиться школе №2065 поселения Московский, известной как самая большая школа России. Она заняла 73 место в рейтинге. Результаты ОГЭ и ЕГЭ в школах №2083 Рязановского и №2070 поселений Сосенское, Мосрентген и Воскресенское принесли им 103 и 107 места. Первую сотню закрыло Муниципальное автономное учреждение «Лицей города Троицка» – 193 место. «Гимназия города Троицка» попала на 214 строчку, и, наконец, школа №1392 имени Дмитрия Рябинкина заняла 239 позицию в рейтинге из 300 строк.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Как устроена самая большая школа в России  

Как устроена самая большая школа в России

Эксперты отмечают, что к успеху школы пришли из-за дополнительного «московского» финансирования после присоединения новых округов к столице в 2012 году. В так называемую зону гранта попали школы из Троицка, Сосенского и Московского.

Дело в том, что после образования Новой Москвы ученики ТиНАО считаются московскими, а значит, у них есть возможность готовиться к олимпиадам всероссийского уровня, а еще в них в доступе ресурсы столицы по дистанционной подготовке к ЕГЭ и ГИА.

Не все эксперты из сферы образования согласны с критериями, определяющими рейтинг школ. На сегодняшний день это результаты ЕГЭ и ОГЭ, которые, как известно, влияют напрямую не только на будущее каждого конкретного ученика, но и на политику ценообразования по недвижимости – не так давно издание «Коммерсант» опубликовало статистику, которая доказывает, что близость к школе с высокими показателями по ЕГЭ сказывается на стоимости квартир. На место школы в рейтинге, считают эксперты, должны влиять не только результаты экзаменов, но и другие показатели. Например, социализация учеников и из учебные достижения (не экзаменационные), а также текущие оценки и показатели уровня компетенции преподавательского состава.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Как сдать ЕГЭ и выжить

Как сдать ЕГЭ и выжить. Комментарий эксперта

Первое место в рейтинге 2016 года занял лицей №1535, расположенный в Центральном административном округе Москвы, спасибо центру за эту, как сказала бы творческая элита столицы. Позиции со второй по шестую заняли легендарные государственный физико-математический лицей «Вторая школа», центр образования «Пятьдесят седьмая школа», лицей №1501, а также Специализированный учебно-научный центр Московского государственного университета имени Ломоносова.

В городе регулярно обновляется персональный рейтинг школ – его в Москве ведут с 2011 года. Перечень составляет экспертная группа при Департаменте образования столицы. А главным критерием при составлении списка является общий результат Единого государственного экзамена и олимпиад, в которых были задействованы ученики.