На заседании комиссий по законодательству и здравоохранению Мосгордумы 8 февраля депутаты одобрили запрет на курение вейпов и кальянов. Об этом сообщает «РБК».

Закон «О государственном регулировании ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака» приравнивает кальяны, вейпы и электронные сигареты к обычным сигаретам. Так, по закону запрещается продажа несовершеннолетним как самих устройств, так и смесей и аккумуляторов к ним.

По закону нельзя использовать электронные сигареты, вейпы и кальяны в офисах, гостиницах, подъездах, кафе, магазинах, государственных и социальных учреждениях, а также на пляжах, детских площадках, в транспорте, на вокзалах, в аэропортах, на остановках и на расстоянии 15 метров от них.

Закон предусматривает разрешение региональным властям выделять специальные места для курения вейпов и кальянов. Кроме того, депутаты поддержали ограничения на продажу алкоголя по всей России. Законопроекты будут внесены в Государственную думу.