_Q5A7587-2

В апреле на базе спортивно-оздоровительного центра «Горизонт» прошел образовательный семинар по медийным профессиям нового времени. Образовательная площадка «Город-Герой Москва» собрала 100 молодежных активистов, которые планируют стать журналистами, блогерами, фотографами и видеомейкерами. Портал «Новая Москва» публикует лучшие итоговые работы участников слета.

Татьяна Копёнкина: «В «Горизонте» сбываются мечты»

Выездное мероприятие — мечта каждого студента. Новые знакомства, море эмоций и воспоминаний подарил нам проект «Город-Герой Москва».
С 7 по 9 апреля в СОЦ «Горизонт» прошел выезд студентов. В этот раз он был посвящен теме медиа. Особенность нынешнего мероприятия — его образовательная направленность. Мы не только отдыхали и увлекательно проводили время, но и получали новые полезные знания в области журналистики и PR. Дамир и Анна рассказали, как сделать Инстаграм популярным, какие посты и когда лучше выставлять. Илиас Меркьюри поразил своей открытостью к дискуссии. Он смог держать внимание аудитории и расположить к себе каждого участника. Я, например, могу сказать, что на одном дыхании слушала тележурналиста канала «Россия 1» Дмитрия Кайстро, который привез уникальный репортаж, где поднял актуальные проблемы. Возвращать ли церкви храмы и церковные здания, которые давно используются в качестве музеев, или нет — этот вопрос вызывает в обществе серьезные дискуссии.
Конечно, выезд не обошелся без традиционных квестов и развлечений. Квест «Записки сумасшедшего», который составил Дамир Худайбердин, запомнился каждому. Мы с энтузиазмом искали ключи на территории лагеря, а темнота и загадочные места еще больше подогревали наш интерес и делали поиски более азартными.

Хочется вспомнить о самом трогательном и теплом моменте. Наверное, это прощание. Мы говорили друг другу пожелания, благодарили за прекрасные выходные. По-моему, замечательное завершение нашего выезда.
Думаю, со мной согласится каждый участник мероприятия: выезд от проекта «Город-Герой Москва» — это мечта студента. Наши ожидания оправдались. Не это ли залог успеха любой поездки.
_Q5A7682-2

Роман Ушаков: «Горизонт и его горизонты»

Предисловие

Это эссе о молодежном патриотическом выездном семинаре моими глазами. Начать непременно нужно издалека. Я задолго до большинства ребят узнал о том, что проект «Город-Герой Москва» уже в который раз готов приоткрыть свои двери для новых, наполненных энергией молодых умов, и участвовал в процессе создании выезда. Разумеется, дата и время отъезда были известны мне заранее, но как всегда Москва не сразу захотела отпускать меня в город «М» — пришлось догонять автобусы на электричке.

С корабля на бал

На станции «Голицыно», сев в автомобиль и отдышавшись, я стал звонить коллегам, находящимся в «Горизонте», чтобы разведать обстановку. Выяснилось, что я не опаздываю, и волнение отошло. Но, как стало понятно позже, радоваться было рано. Волей судеб я приехал в парк-отель за три минуты до церемонии открытия выезда. Чтобы не задерживать под сотню полных энергии ребят, пришлось быстренько переодеться прямо в актовом зале.

Как сотня студентов бумажки искала

Вечер выдался по истине атмосферный. Густой туман укрывал мокрые ямы в траве по пути к локациям, на которых располагались коды-ключи, необходимые командам для прохождения авторского квеста от Худайбердина Дамира.

Измученные, но счастливые, все добрались до финиша аудио-квеста и вместе с ним традиционного окончания первого дня нашего выезда.

Огромный костер и песни под гитару в кругу товарищей, с которыми ты только что прошел грязь, тьму и испытание голосом «психически больного», — это лучшее окончание дня из всех возможных!

Началась вторая страница текста…

А это значит, что я мог бы еще очень долго рассказывать о том, что происходило на выезде, о том, какие эмоции мы испытывали, о нервах, слезах и радости. Но те, кто там был, и так знают все, а кто не был… уж извините, но словами этого не передать.

 

Но все же я попытался:

В который раз твоя аллея, флаги, Горизонт,

В который раз встречают уже родные стены.

И все опять пройдет, как долгожданный Новый год,

Как в лагере, проходят так мимолетно смены.

Костер, и сто детей Москвы, гитара в бликах пламя,

Пруды, природа и поля, гектары все в лугах.

Пусть не в Москве, но в голове — Москвы-Героя знамя.

И пламя увезем домой в сердцах, душе, глазах.

Пройдут три дня и все. Вот мы уже в Москве.

Три дня прошли, ты спросишь: «Что в остатке?»

В остатке сотня Человек с большущей буквы «Ч»

Которые, поверь, в истории оставят отпечатки.

И знаешь что, сердечный, милый друг

Если когда-то будет в помощи нужда,

Если обидит кто, тебя, твой город, мир…

Просто скажи: «Город-герой» и я скажу: «Москва!»

 

_Q5A7840-2 

Илона Курилова: «Три дня, которые изменили все…»

История началась с прекрасного солнечного утра. В город-герой Москва наконец пришла весна. На термометре температура дошла до отметки плюс двадцати градусов. Сегодня седьмое апреля день особенный, и не потому, что стало тепло и почки распустились. Что же сделало пятничный день необычным? Вы поймете, но всему свое время.
В столице куранты пробили восемнадцать часов. Участники проекта «Нейтрализатор» в сборе. Организаторы разделили всех на пять команд. Настало время знакомства. Каждый должен представиться и придумать себе сверхспособность, которой хотел бы обладать. «И тут Остапа понесло». Кто-то хотел бы уметь управлять временем, кто-то телепортироваться, исчезать, исполнять желания, помнить все, что происходит, читать за секунду, никогда не спать, иметь безграничное воображение. Стало очевидно, что у всех прекрасная фантазия и острый ум.

_Q5A7778-2

Автобус направлялся в сторону Одинцово. Московские пробки нас ни капли не утомили, ведь стало больше времени для командной подготовки к первому выступлению, которое должно состоять из названия команды, девиза и сценки.

Минутная готовность. Въезжаем в СОЦ «Горизонт». Территория центра довольно большая, много корпусов и спортивных площадок. Закат подходил к концу. Похолодало. Над землей неторопливо появляется туман. Чувствовался свежий запах травы и деревьев. И внезапно природные ноты сменились ароматами нежного картофеля и сочных мясных блюд.

Поужинав, команды начали свое блистательное выступление в актовом зале. Красивая и оригинальная речь, смешные и поучительные сценки – все как надо. Участники большие молодцы!

Для всех стало сюрпризом прохождение квеста «Записки сумасшедшего». Невероятный голос сопровождал игроков, которые старались найти все ключи и узнать загадку больного, преодолевая страх.

Когда тайна стала явью, был разведен костер и началась спевка. Знаете, совместное пение творит чудеса. Музыка действительно способна сплотить людей. Смотришь на костер, поднимаешь голову наверх и видишь уходящие искры. Телом чувствуешь тепло, а сердцем — могучий дружеский дух.

После звучащих мелодий, медленно подходило время сна. Каждая команда собирается в большой сближающий круг. Выключается свет и куратор зажигает свечку. Ровный огонь. Молчание. Начинаем поочередно высказываться — не просто болтать, а говорить искренне, делиться эмоциями, открывать частичку души друг перед другом. Сложно передать словами, что ты чувствуешь в этот момент. Ложась спать, тебе кажется, что ты знаешь свою команду не один день, а гораздо больше.

Утро бодрое. Зарядка помогает полностью проснуться. Ребята бегают, прыгают, дышат полной грудью. Активные движения помогают организму проголодаться и команды направляются завтракать.

После начинаются образовательные часы.  С лекциями выступили такие мастера как Илиас Меркури, Дамир Худайбердин, Дана Циноева, Николай Сергеев и другие. Участники, как губки, впитывали ценную информацию, выполняли практические задания. Далее по программе прошел конкурс, для которого команды подготовили статьи, фотографии, репортажи и видеоблоги. Работы были выполнены очень качественно, несмотря на короткий срок. Интеллектуальная часть выполнена, настало время дискотеки, а затем спевки и свечки.

 

Воскресным утром в «Горизонт» приехал первый заместитель председателя «Боевого братства», председатель Патриотической платформы «Единой России» Дмитрий Саблин. Разговор был чистосердечным о самых важных ценностях человечества: семье, отчизне и религии.  Специальный корреспондент ВГТРК Дмитрий Кайстро провел лекцию и показал ребятам эксклюзивный репортаж.

После обеда началась игра в журналистское расследование. Была проведена проверка столовой, найден преступник, выписан штраф, все дела были раскрыты. Организаторы вложились по максимуму и придумали энергичную, реалистичную, развивающую программу. За это им огромное спасибо. Вы лучшие, иначе быть не может.

2_8

Выходные подошли к концу. И что же такого глобального произошло, спросит читатель? А ведь все проще, чем кажется. Каждый из участников сделал серьезный шаг для своего будущего. Новые друзья и единомышленники, полученные знания и опыт меняют нашу жизнь.  Молодежь — будущее страны! И это не банальный лозунг. Мы должны будем обеспечить не только благополучие наших детей, но и родителей, мы станем ответственными за три поколения людей! И чтобы достойно справиться с возложенной на нас задачей, необходимо уже сейчас идти вперед. И мы двигаемся в нужном направлении.