«Я не видел войны, но мы все опаленные ею.

В каждом сердце есть боль, о геройски погибших ребят защищавших Москву,

Не познавших любви, но умеющих драться до крови,

Заплативших за мир на земле дорогою ценой…

Они отдали сполна… Отчизне солдатский свой долг!»

С этих слов сегодня, 28 апреля 2017 года, традиционно на «Поле воинской Славы 1812 и 1941 годов – высоте «Длинная» открылась Вахта Памяти, которая с начала ХIХ века и до нынешних времен занимает в ратной истории России особое место.

Самые тяжелые, трагические страницы летописи ХХ столетия для Рогово — это, конечно, Великая Отечественная война и ожесточенная битва за Москву. На этих рубежах в 1941 году героически сражались бойцы 43-й Армии, безвозвратные потери которой составили свыше 35 тысяч человек. По сей день останки павших ищут и находят поисковики военно-патриотического объединения «Память», отряда «Рысь» из Республики Бурятия и вот уже три года — военно-патриотического объединения «Нарский рубеж».

Тут ветераны, школьники, общественные организации, участники «Боевого братства» и просто гости митинга. Несмотря на погодные условия народ прибывает целыми делегациями, с георгиевскими лентами и цветами.

Открытие Вахты Памяти знаменует начало поисковых работ останков бойцов Красной армии, павших в годы Великой Отечественной войны на подступах к Москве. В масштабном поиске участвуют и взрослые, и дети. Старшие берут на себя более опасный фронт работ, а школьники во всем помогают взрослым, и что особенно важно, воспитываются в духе патриотизма. Открытию Вахты традиционно предшествует межрегиональная «Школа поисковика», где ребят обучают всем необходимым умениям для сложной и ответственной работы в полях. Ежегодно удается поднять сотни бойцов, но восстановить — лишь несколько имён солдат, найти родственников погибших героев, скрепить разорвавшуюся нить поколений.

Почему мы из года в год открываем Вахту Памяти, поднимаем из небытия погибших воинов и вновь, и вновь вспоминаем о минувшей войне? Потому что беспокоимся о будущем. В героическом прошлом России мы черпаем силу, храним и увековечиваем память о подвиге солдата, стоявшего насмерть, защищая столицу нашей Родины — город Москву.

«….Застыли ели в карауле, синь неба мирного ясна.

Идут года. В тревожном гуле осталась далеко война.

Но здесь, у граней обелисков, в молчанье голову склонив

Мы слышим грохот танков близко, и рвущий душу бомб разрыв.

Мы видим их – солдат России, что в тот далекий грозный час

Своею жизнью заплатили…За Родину… Москву… За нас….»

Звучат эти слова пронзительно, до мурашек, до слез…..

В завершение мероприятия офицеры Российской армии возложили гирлянду воинской Славы и цветы к могилам солдат и офицеров, поклонились подвигу героев. Все присутствующие почтили память погибших минутой молчания. Далее отряды военно-патриотических объединений прошли торжественным маршем по Аллее славы. Начался новый период Вахты памяти.

Текст и фото Марии Воробьевой

Новая Москва. Открытие Вахты Памяти в Рогово