Две столичные улицы назовут именами прославленных советских физиков Ильи Франка и Юлия Харитона, сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Пока еще безымянный проезд в Троицке, неподалеку от Калужского шоссе, станет улицей Академика Харитона. Символично, что по соседству находится Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований. С инициативой назвать близлежащую улицу в честь Юлия Харитона за его исследования в области ядерной физики выступили сотрудники института.

Имя Ивана Франка получит еще одна улица в Троицке. Она протянулась на расстояние свыше 600 метров на территории бизнес-парка «Аспирант». Предполагается, что улица академика Франка продолжит уже нанесенную на карты улицу, названную в честь коллеги ученого – академика Павла Черенкова. В непосредственной близости от этих улиц находятся институты, где ранее работали выдающиеся физики: Физический институт имени Лебедева и Институт ядерных исследований РАН.

Также стало известно, что в Троицке появится Квантовая улица, которая берет свое название от термина “квант” – наименьшее неделимое количество какой-либо величины. Новая улица также пройдет рядом с Институтом ядерных исследований РАН, прославившимся на весь мир разработками в области теории квантовых полей.

Названия улиц получили одобрение от городской межведомственной комиссии по наименованию во главе с заместителем мэра Леонидом Печатниковым.