Институт демографии, миграции и регионального развития подготовил законопроект, накладывающий финансовые обязательства на малодетные семьи перед государством. Об этом сообщают «Известия». Законопроект представили президенту Путину.

Слово закона предусматривает введение некого налога на малодетность. Размер налога законом не регламентирован. По данным «Известий», речь идет о взимании платы для семей с одним ребенком и бездетных семей не по медицинским показателям.

Доктор социологических наук Андрей Кравченко прокомментировал для «Новой Москвы» законодательную инициативу, назвав ее «гоп-стопом».

Не рожаешь — плати. Мне больше нравится другой закон, когда тебе платят за то, что рожаешь. Иначе получается угроза. Конечно, это портит всем настроение. Рождение человека совсем теряет концепцию чуда, когда молодой женщине грозят рублем, если она не воспользуется репродуктивной функцией. Кажется, это противоречит нормам демократии. В который раз закон пытается пролезть в семейное нутро и  «пошуршать бамажкой». Рублевые меры хороши в экономике, в отраслях, где рубль — валюта решения. В социуме все тонко, а где тонко, там, как помните, рвется: ведение налога на малодетность только настроит против закона бездетных граждан, а не поможет повысить рождаемость. Забавно, что тот же закон предлагает платить 100 тысяч рублей семьям с восемью детьми. А где взять бюджет? Вот и ответ нашелся — забрать деньги у малодетных. Некоторые законы лучше сразу предавать забвению.