Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о выделении грантов по 30 миллионов рублей лучшим отделениям реанимации и интенсивной терапии городских больниц.

Программа грантов называется «Спасая жизни», а выдача денег осуществляется комиссией столичного депздрава на основании анализа и мониторинга работы отделений реанимации и интенсивной терапии.

Планируется присуждать по 10 грантов в год тем клиникам, которые работают в системе ОМС (обязательное медстрахование), и в которых действуют отделения реанимации и интенсивной терапии. Полученный грант можно будет использовать на повышение оплаты труда врачей и других работников этих отделений.

Награды будут присуждать в пяти номинациях: «Лучшее отделение реанимации и интенсивной терапии, оказывающее медицинскую помощь детскому населению» (два гранта), «Лучшее отделение реанимации и интенсивной терапии, оказывающее медицинскую помощь взрослому населению» (пять грантов), «Лучшее неонатологическое отделение реанимации и интенсивной терапии» (один грант), «Лучшее отделение реанимации и интенсивной терапии инфарктной сети» (один грант), «Лучшее отделение реанимации и интенсивной терапии инсультной сети» (один грант).