Заместитель председателя столичной комиссии по монументальному искусству Лев Лавренов высказался о том, что нельзя устанавливать памятник строителям в Новой Москве. Об этом сообщает АГН «Москва».

Столица давно хочет отметить быструю и качественную работу строителей, посвятив памятник работникам этой ответственной и нужной профессии. Ни эскизы, ни архитектурные бюро пока не определены, а вот споры о месте расположения уже начались. По мнению зампреда комиссии по монументальному искусству, установка памятника строителям в границах присоединенных территорий обесценит его значимость.

Лев Лавренов: «Он там затеряется»

— Однажды этот вопрос в рабочем порядке рассматривался, и композицию делал известный скульптор Салават Щербаков. Но потом, в связи с отсутствием финансирования, этот вопрос как-то заглох. И все-таки такой памятник, я считаю, нужен. Очень много строителей очень много хорошего построили, продолжают строить. То есть, профессия эта никак у нас не отмечена. У нас на все профессии имеются памятники. Ну, почти на все. Но самые значительные, все-таки, строители. Я сам строитель. Видимо, это нескромно, но все-таки это так.

Место установки не было обозначено, но считалось, что это в одном из новых районов, где как раз новое строительство, новые сооружения.

Я считаю, в пределах «старой» Москвы, но в новых районах. Почему так, я объясню. Потому что если мы совсем в Новой Москве будем делать, во-первых, очень трудно он будет доступен для многих. Во-вторых, это затеряется в итоге. То есть значимость его пропадет.