Известный автор детективных романов Александра Маринина приехала в библиотеку №259 Новой Москвы на тематическую выставку, посвященную периоду 1990-х годов в России.

ВИДЕО

Писательница, автор культовых детективов 90-х сейчас работает над книгой «Были 90-х» и собирает неопубликованные ранее истории. Поведать свою «быль» писательнице смогли все желающие. Встреча с автором продолжалась три часа. Ей предшествовала выставка фотографий, книг, предметов быта и техники, где можно было вспомнить моду малиновых пиджаков и золотых цепочек, спортивных костюмов и «вареных» джинсов.

Цель проекта «Были 90-х» — вспомнить, какой след оставила та противоречивая, но безусловно яркая эпоха, отразить максимальное количество взглядов на смутное время во всем его многообразии. Есть, что вспомнить, есть что рассказать, есть над чем подумать, есть что оставить будущим поколениям. В сборник войдут лучшие истории, рассказы и фотографии участников народного проекта, инициатором которого стал издательский дом АСТ.

Своим взглядом на российские 90-е Александра Маринина поделилась с «Новой Москвой»:

— Моя история из 90-х, наверное, о том, как совершенно неожиданно для меня самой меня начали издавать, как прямо настоящего писателя: типографским способом, в твёрдом переплёте. Я никогда на это не рассчитывала. Вот говорят, 90-е —  это время, когда сбывались мечты. Для меня девяностые — это время, когда становилось явью то, о чем даже не приходилось мечтать. У меня появилась моя собственная квартира. Я была уверена, что буду доживать вдвоём с мамой в нашей двушке, в моих девяти квадратных метрах до гробовой доски. Я даже не мечтала о новом жилье, понимаю, что на милицейскую зарплату его все равно не купишь. Девяностые своими невероятными стечениями фактов, обстоятельств и ситуаций обрушили на меня такие чудеса, о которых я даже не мечтала. Конечно, было и много страшного. Если бы мне пришлось писать для этой книги, я бы вспомнила 19 августа 1991-го года. Те события наложили тяжелую лапу на весь наш российский менталитет. Все поменялось по щелчку, мы проснулись в другой стране.