Сегодня, 9 июня, в Госдуме прошло второе чтение закона о реновации жилья. Об этом сообщает Парламентская газета. Спикер нижней палаты Вячеслав Володин сообщил о том, что рассмотреть документ в третьем, окончательном чтении планируется 14 июня.

Законопроект говорит о том, что под реновацию могут попасть только дома «первого периода индустриального домостроения» и аналогичные по конструкции. Это дома, проекты которых были разработаны с 1957 по 1968 годы и строились с использованием типовых изделий стен и перекрытий.

Решение о включении дома в программу принимается жителями каждого конкретного дома. Голоса «молчунов» будут учитываться в таком же пропорциональном соотношении как и проголосовавших, что не даст возможность прибавлять их к противникам или сторонникам реновации.

В программу попадут только те дома, жители которых поддержат решение на голосовании до вступления закона в силу. Выйти из проекта можно в любой момент, если за это проголосует более 1/3 жителей дома. При переезде людям предоставят равнозначное жилье, либо равноценную квартиру, либо деньги. Под равнозначным жильем понимается: жилая площадь и количество комнат должно быть не меньше, чем в старой квартире, а общая площадь новой квартиры должна превышать площадь старой; новая квартира должна иметь «улучшенную отделку»; она должна находиться в том же районе, что и прежнее жилье (исключение составляют Зеленоград и ТиНАО, где переселение пройдет в рамках округа). Переселенцам предоставлена возможность увеличить новую квартиру, доплатив за дополнительные площади.

Жителям коммуналок в сносимых домах гарантировано предоставление отдельных квартир, предоставление комнаты в другой коммунальной квартире не допускается.

Согласно еще одной одобренной поправке, собственники квартир в домах, попавших под реновацию, со дня включения в программу освобождаются от уплаты взносов на капремонт.

Источник

РАНЕЕ

Дмитрий Саблин ответил на вопросы по программе реновации