Прирост населения на присоединенных территориях пока обгоняет расширение социальной инфраструктуры. Оголенный нерв Новой Москвы — это очереди в детские сады, и самая чувствительная его часть находится в Коммунарке.

Гастроном вместо садика

«Четыре детских садика, попасть в которые сложно, даже если занимать очередь сразу после рождения ребенка», —  так местные жители характеризуют сложившуюся в поселке Коммунарка ситуацию. Множество новых жилых комплексов должны быть комфортными для жизни, а значит, должны вводиться в эксплуатацию вместе с социальной инфраструктурой, но дела в Коммунарке сейчас обстоят иначе.

«Обещанный детский сад в пристройке дома №19 по улице Бачуринская так и не был открыт, а сейчас там работает универсам «Пятерочка», — удивляется мама двоих детей Юлия Колесник. Младшему ребенку Юлии четыре года, его распределили в детский сад поселения Воскресенское вместо садика рядом с домом, куда они заранее вставали в очередь. Дорога на личном транспорте в Воскресенское может занять больше получаса, что сильно возмущает родителей.

Детский сад “101 далматинец” в Коммунарке

Сотни детей в очереди

Проблема распределения детей в сады бурно обсуждается на форуме поселения в интернете, жители пишут обращения на имя мэра в Правительство Москвы и устраивают митинги за скорейшее открытие новых садиков поблизости. «Застройщики строят комплексы, а инфраструктурой не обеспечивают. Для меня – дико, если отправят в Воскресенское», — комментирует ситуацию мама семимесячного малыша, который при постановке на очередь в садик полгода назад был 256-м по счету, а сейчас находится 312-м месте.

Совсем недавно в поселке Коммунарка открылся новый детский сад «101 далматинец». За пять лет в составе столицы новые поселения заметно преобразились: квадратные метры жилой недвижимости здесь считают миллионами, город построил в ТиНАО 47 социальных объектов, в том числе 30 детсадов на 6100 детей. Несмотря на все усилия властей, такого количества садиков пока недостаточно, чтобы обеспечить комфортные условия жителям.

Плюс один

«Уже в этом 2017 году в ТиНАО планируется постройка двадцати социальных объектов, в том числе в эксплуатацию будут введены 12 детских садов, а это больше, чем в 2016 году, когда было построено 8 садиков», — сообщает глава департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. «Возведение социальных объектов в ТиНАО является одним из приоритетных направлений деятельности столичных властей», — подчеркнул зам руководителя департамента развития новых территорий Павел Перепелица.

Портал мэра и правительства Москвы сообщает, что 12 новых детских садов смогут принять 2500 детей. Шесть детских садиков будут построены за счет инвесторов, а остальные оплатит бюджета города. Только вот в районе Коммунарки пока планируется постройка только одного детского садика на 200 воспитанников, проект которого в Сосенском уже согласован с Москомархитектуры.

Активное развитие новых округов продолжится в нарастающем темпе, соответственно, проблема нехватки мест решится введением в эксплуатацию новых детских садов. Информационная служба Стройкомплекса сообщает, что к 2035 году в ТиНАО должно быть построено 320 детских садов. Ребенок Юлии Колесник к этому времени уже будет учиться в институте.

Автор: Решилова Ольга