Развитие Новой Москвы стало одной из ключевых тем VI Московского урбанистического форума. На дискуссионном марафоне форума специалисты говорили о создании комфортной среды обитания и экологического развития города и глобальных  вызовах для градостроителей XXI века. Организатором марафона стал Московский центр урбанистики «Город», а спонсором — АО «Мосинжпроект».

Во время дискуссионного марафона «Современные вызовы и городские решения» директор по развитию АО «Мосинжпроект» Наиль Сайфуллин рассказал о развитии административно-делового центра Коммунарка. Ноу-хау Москвы в данном случае заключается в том, что город принял решение изначально инвестировать в создание комфортной среды, а в дальнейшем туда будут привлекаться инвесторы без последующего обременения. Если сравнить с опытом других стран, то там, как правило, находятся инвесторы, которые потом совместно с муниципальным или федеральным правительством решают вопросы по освобождению территории, созданию инфраструктуры и так далее. «В нашем случае инфраструктура будет создана, инвесторам будет очень комфортно приходить и начинать реализацию своего бизнеса», — пояснил Сайфуллин.

Опыт Коммунарки, по словам Наиля Сайфуллина, используют при реновации промышленных зон Москвы, развитии Мневниковской поймы и еще ряда территорий, требующих комплексного подхода.

Ключевые и самые дорогие проекты столицы — реновация и развитие Новой Москвы. Об этом сообщил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. По словам главы ведомства, строительство новых линий метрополитена останется приоритетной задачей на ближайшие годы. Что касается Новой Москвы, то за пять лет в составе столицы построено около 10 миллионов квадратных метров недвижимости и создано примерно 100 тысяч рабочих мест. «Москва в новых границах будет развиваться, и главным направлением развития останется создание транспортного каркаса, инженерной структуры и максимальное создание рабочих мест, чтобы диверсифицировать территорию города, максимально оттянув с центрального исторического ядра на перефирию», — пояснил Левкин.

О реновации Левкин высказался однозначно: «Подлежащие реновации кварталы не обладают элементами качественной городской среды — это ряды 5-этажных домов с отсутствием проницаемости и организованной функциональной территории. Перед строителям стоит задача создать не просто «зеленое и невысокое», а, использовав, в том числе, и зарубежный опыт, «изменить ткань города». Это создание закрытых дворовых территорий, микрокварталов, где создается приватное пространство для жителей, закрытое от внешних магистралей и межрайонных улиц. Там будут обустроены мини-скверы для прогулок и отдыха людей старшего возраста, оборудованы детские и спортивные площадки. Словом, необходимо создать ту среду, которая делает человека главным, ведь главное — не здание, но человек в этой среде.

Автор: Мария Кузнецова

Источник

Фото: М24