В третьем, окончательном чтении принят закон о садоводстве и огородничестве. Документ регламентирует особенности правового положения некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства и огородничества.

  1. Количество правовых форм для товариществ сократилось до двух: садоводческое некоммерческое товарищество (для ведения садоводства и дачного хозяйства) и огородническое некоммерческое товарищество (для огородничества).
  2. Государство и муниципалитеты будут поддерживать садоводством и огородников и создаваемые ими организации в этой сфере.
  3. Упрощается порядок лицензирования скважин для централизованного водоснабжения СНТ и ОНТ. Требование об их обязательном лицензировании вступает с 1 января 2020 года.
  4. Усиливается внутренний контроль за председателем и правлением в каждом товариществе, в том числе расходование ими денежных средств товарищества.
  5. Право собственности на общее имущество будет находиться в общей долевой собственности владельцев земельных участков в СНТ и ОНТ.
  6. Решение о передаче части имущества общего пользования (автомобильные дороги, объекты электросетевого хозяйства, водоснабжения, связи и другие объекты) в государственную или муниципальную собственность обсуждается на общих собраниях.
  7. Законом вводится понятие «жилой дом» и исключаются термины «дача», «дачный дом», «дачное хозяйство».
  8. Правообладатели земельных участков, не вступившие в товарищество, будут платить за приобретение, создание, содержание, текущий и капитальный ремонт имущества общего пользования и за услуги по управлению таким имуществом. При этом они вправе использовать имущество общего пользования.
  9. Общая недвижимость, приобретенная после вступления закона в силу, принадлежит на праве общей долевой собственности лицам, являющимся собственниками земельных участков в СНТ и ОНТ.
  10. Организации, созданные до принятия закона, и являющиеся собственниками имущества общего пользования, обязаны до 1 января 2024 года вынести на рассмотрение общего собрания членов товарищества вопрос о передаче указанного имущества в общую долевую собственность собственников земельных участков.

Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.