Футбольные стадионы и десяток воркаут-площадок открылись в этом году для спортсменов и любителей всех возрастов. «Новая Москва» узнала, как их можно использовать.

Префект ТиНАО Дмитрий Набокин:

«Новая Москва – это новые дороги, парки, красивые микрорайоны с инфраструктурой. Вместо пустырей и промзон, где раньше вечером страшно было пройти, по благоустроенным паркам и скверам гуляют семьи с маленькими детьми – будущим поколением новых москвичей. Во дворах появляются детские и спортивные площадки, а также зоны для воркаута».

На сегодняшний день большинство населенных пунктов обеспечены комплексами для комфортного занятия спортом. В поселении Внуковское обустроены 7 площадок, а Вороновское славится соревнованиями благодаря сертифицированной трассе по спортивной ходьбе и лыжной трассе. Здесь проводятся соревнования мирового уровня, и в 2017 году тут проходила региональная «Лыжня России». Молодежно-спортивный парк на месте существующего Вороновского будет дополнен роллердромом, скейтодромом, спортивными и детскими площадками и велодорожками.

В каждом дворе поселения Воскресенское появились площадки с тренажерами, и к благоустройству готовятся парки здоровья и отдыха на Сосенке и Цыганке. В Кленовском отремонтирован спортклуб, а это значит, что местные спортсмены обеспечены необходимым оборудованием. «Спортивные настроения в поселении всегда были сильны, а теперь и того больше», — говорит глава администрации поселения Кленовское Алаудин Чигаев. Всероссийские соревнования по триатлону уже не раз проходят в Кленово.

В этом году в ТиНАО появились два футбольных стадиона. На территории деревни Починки — стадион с натуральным газоном и лавочками для зрителей, а для желающих позаниматься силовыми упражнениями будет установлен тренажерный уголок. В поселении Десеновское идут работы по уборке парковых зон и лесных массивов, а благодаря поддержке местного Совета депутатов будет восстановлена липовая аллея и зона отдыха.

Спортивно-творческий фестиваль «Новая весна» проводится в Новой Москве с 2005 года и уже успел завоевать любовь местных жителей Киевского поселения и гостей из других городов. Благоустройство в поселении Кокошкино бьет рекорды: за пять лет в составе Москвы обустроены 19 зон отдыха со скамейками, спортивные комплексы для воркаута, 4 спортивные площадки и новая хоккейная коробка. «Администрация совместно со столичным департаментом городского имущества прорабатывает вопрос о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса», — говорит глава администрации Кокошкино Анна Дзугкоева.

Красная Пахра. Что нужно знать о лучшем велодроме России

Парк «Красная Пахра» — одно из самых востребованных мест, где ежегодно проходят спортивные мероприятия. Заниматься спортом всей семьей сейчас приятно там, где в прошлом пустынные поля разделились на спортивные и детские площадки, теннисный корт, футбольное поле с искусственным покрытием, зону барбекю, пляжную зону и велосипедные и лыжные дорожки.

Марушкинскому повезло: в программу по созданию парков поселение вошло одним из первых. В 2013 году был создан парк со звонким названием «Ручеек», куда приезжают отдыхать даже жители из других поселений. В Михайлово-Ярцевском появился пришкольный стадион с трибунами; различные спортивные и тренажерные площадки практически в каждом дворе. В поселении Щаповское благоустроили объект культурного наследия — усадебный парк. А Мосрентген может похвастаться пятью новыми спортивными площадками, установкой хоккейной коробки и обустройством футбольного поля.

Парк «Сосна» в Новофедоровском радует жителей рекреационными зонами и площадками для массовых гуляний, зонами активного отдыха с современным спортивным оборудованием и «тихими зонами». В Роговском открылся детский парк «Волшебное дерево», а на въезде в поселок в этом году откроют парк истории поселения, земля, примыкающая к хоккейной коробке, превратится в спортивный комплекс с футбольным полем и площадками для пляжного и обычного волейбола.

На территории новых округов за пять лет в составе Москвы были установлены 69 спортивных площадок и благоустроены 14 парковых зон отдыха, где можно отдохнуть с семьей и провести время на свежем воздухе с пользой. Спорт стал одним из основных направлений развития инфраструктуры ТиНАО, а это значит, что люди всех возрастов найдут себе занятие по душе в парке рядом с домом.

Автор: Ольга Решилова