Жители ТиНАО побывали на блог-туре по самым интересным историческим местам новых округов. Централизованная библиотечная сеть «Новомосковская» подготовила программу, которая включила культурные и природные достопримечательности.

Поселок Московский. Уже в 11 утра блогеры собрались в библиотеке № 259. Отсюда начинается блог-тур — с выставки «Чудо чудное. Редкие и необычные грибы Новой Москвы» фотографа-натуралиста Алексея Захаринского. Работы автора пропитаны интересом к природе. Выставка в рамках блог тура «В свете фар» была посвящена грибам-макромицетам. В прошлом году фотографии были представлены в Государственном биологическом музее имени Тимирязева.

Фотограф обратил внимание публики на то, что это уже больше не научная экспозиция, а художественная. Художника от ботаника отличает природа восприятия: первый воспринимает мир через чувства, а второй — через разум. Автор придерживается мнения, что у каждого растения есть своя душа и задача фотографа-натуралиста — передать через фотографию некий образ, характер, красоту.

Следующий пункт блог-тура — усадьба Старо-Никольское, которую спасла сама история. Дело в том, что именно здесь в 1928 году состоялся единственный выездной VI съезд Компартии Китая. И в наши дни представители Китая в согласовании с российской стороной приняли решение отреставрировать территорию усадьбы и увековечить память об этом событии. Всеми финансовыми вопросами занималась китайская сторона, а научно-реставрационные работы выполнили наши специалисты.

Старо-Никольское. ТиНАО

При входе в музей группу встретили экскурсовод и переводчик, которые по очереди рассказывали об истории усадьбы и отвечали на вопросы блогеров. Оказывается, представители из Китая в самые короткие сроки — всего за 400 дней — все восстановили из руин в новое здание, сохранив стиль и облик. В музее представлены исторические сводки, картины и копии документов съезда.

Тур продолжился посещением усадьбы Петровское-Алабино, которая была построена Н.А. Демидовым для супруги в 1770-х годах. В наше время от построений остались только колонны и разрушенные стены. Группа так же посетила церковь Покрова Пресвятой Богородицы неподалеку от усадьбы.

Петровское-Алабино. ТиНАО

На каждой из остановок организаторы погружали участников в исторические тайны, показывали еще не опубликованные старые фото.

Очередная точка на карте тура — природное чудо. Водопад «Радужный» окружен полем с прекрасными цветами. Вода здесь переливается всеми цветами радуги. В окружении природы новых округов блогеры делают перерыв на пикник с самоваром на шишках и сушками.

Водопад Радужный. ТиНАО

И завершающей точкой блог-тура стал город Троицк. Группа увидела старинную камвольную фабрику, местный парк и зону отдыха «Заречье» на берегу реки «Десна». Вот и подошел к концу восьмой блог-тур, будем ждать продолжения!

Текст и фото: Илона Курилова