Наше путешествие стартует с прекрасного маленького поселения Мосрентген. Именно здесь начинается ТиНАО. После присоединения 150 тысяч гектаров новых территорий к Москве поселение стало началом нового округа, его самой высокой точкой на карте.
История Мосрентгена начинается с 17 века, когда на этом месте Филимоном Григорьевым была основана деревня Говорово. Здесь возвели усадьбу, которая передавалась по наследству вплоть до 19 века, и владел ею в те времена великий русский поэт Федор Тютчев. Тогда и название поселения сменилось, стало именоваться «Троицкое». Со времен Октябрьской революции был основан завод по производству рентгеновской техники, а в годы ВОВ здесь начали выпускать боеприпасы.

Новая Москва. Мосрентген
Сейчас Мосрентген стал тихим и спокойным — местом для жизни, он со всех сторон окружен лесом с прозрачным свежим воздухом. Гулять по поселению — удовольствие; проходя по лесным тропинкам, можно услышать тонкие голоса птиц и представить, как раньше в этих местах гуляли поэты, ученые, как вдохновлялись великие русские умы. В центре местности расположен храм Животворящей Троицы с многовековой историей, близ которого находится большой пруд, окутанный могучими деревьями и множеством уток. Дальше — парк с детскими и спортивными площадками, где гуляют мамы с малышами. Несмотря на то, что поселение в небольшой удаленности от шумных дорог, везде царит тишина и слышно лишь шум листьев. Это самое настоящее волшебство.
Подъехал автобус, который следует до крайней точки новых поселений. Два с половиной часа, и мы окажемся в поселке Рогово.

Новая Москва. Рогово

Уже при въезде чувствуется огромная разница: Мосрентген похож на небольшой зеленый городок, а Рогово с уверенностью можно назвать маленькой деревушкой. А уж если сравнивать со «старой» Москвой, то этот поселок — совсем другой мир. Мир прекрасный и малонаселенный, чистый и живой. Вокруг одни сосны, ели да кустарники. Природа необыкновенной красоты, деревни окружены бескрайними полями с растущими цветами, лесами в которых и ягоды, и грибы, и звери, глубокие озера и реки длинною в тысячи верст.
История этих краев начинается с 17 века, ранее это было «сельцо Росово». Каким образом в названии появилась бука «г» — загадка не из простых. В далеком 1812 году здесь прошло Тарутинское сражение, в народе его именуют «сражение на Чернише», на котором русские впервые столкнулись с французами после оставления Москвы и одержали победу.
Самые высокие дома в Рогово — пятиэтажки, но чаще встречаются двухэтажные и частные дома. Асфальтированных дорог очень мало, в основном грунтовка. В деревушке протекает своя тихая, спокойная жизнь. Как во времена Союза: люди используют веревки между деревьями для сушки белья, дети развлекаются на старых качелях, бабули повсюду наблюдают за происходящим из окон домов — собирают материал для вечернего совета у подъезда, а кошки разгуливают в поисках добычи.


Местные жители рады присоединению, надеются на дальнейшее благоустройство поселения. Хотят увидеть новые дороги, ждут появления новых рабочих мест. Ведь вокруг развивается сельское хозяйство и всего несколько заводов. Еще один из актуальных вопросов — общественный транспорт, который так же требует адаптации к новой жизни в границах столицы.
Территория современной Москвы стала такой многогранной, выросло число природных памятников, жителей, гектаров. С каждым днем новые округа становятся еще более удобными для жизни, работа над благоустройством только растет и растет. Какой будет Москва спустя десятки лет? Сказать сложно, но одно понятно точно — столица останется самой крупной и могучей державой мира.
На этом наше путешествие заканчивается, до новых встреч.

Текст и фото: Илона Курилова