Районы ТиНАО получат московскую питьевую водопроводную воду столичного стандарта через полтора-два месяца. Об этом «Интерфакс-Недвижимость» сообщает со ссылкой на главного технолога управления водоснабжения «Мосводоканал» Елену Столярову.

Еще пять лет назад населенные пункты ТиНАО снабжались водой из подземных источников. В такой жидкости много металлов, которые сложно поддаются обработке и очистке. Сейчас же новые территории получат воду из открытых источников, которые проходят многоуровневый сложный процесс очистки.

Пока столичную питьевую воду получат районы Новой Москвы, которые находятся в 20-километровой удаленности от МКАД. Водопроводная вода столицы станет доступна и отдаленным районам ТиНАО, но только после прокладки водоводов по застроенным территориям и решения имущественных вопросов.

«После присоединения новых округов город решил проложить водоводы на расстояние 30 километров от МКАД, например в Щербинку и Подольск, чтобы запитать жителей водой из московской системы. Эта работа будет выполнена уже осенью 2017 года. Остальная же часть Новой Москвы в ближайшие годы останется у старых скважин. Мы проводим масштабную реконструкцию водозаборных устройств, осовремениваем их, чтобы хоть как-то решить проблему. Но этот ремонт будет закончен не раньше 2025 года», — цитирует «ИН» Елену Столярову.

Напомним, что на территории Новой Москвы построят шесть водорегулирующих узлов. Они расположатся в Газопроводе, Первомайском, Красной Пахре и Вороново. Кроме того, в ТиНАО реконструируют 45 существующих ВЗУ.