ВИДЕО

Аллею славы открыли на территории старейшего военного училища Москвы — МВОКУ к столетию учебного заведения. 9 сентября здесь в бюстах увековечили образы выпускников, которые героически отдали жизни за сограждан.

Открытие аллеи стало возможным при поддержке  Всероссийской общественной организации ветеранов “Боевое братство” и лично руководителя Патриотической платформы «Единой России» Дмитрия Саблина. Когда-то депутат и сам учился здесь, а теперь оказывает всестороннюю поддержку родному училищу. На территории МВОКУ в 2011 году по инициативе Саблина был построен храм святого Александра Невского.

9 сентября в храме прошла поминальная служба по кремлевцам, павшим в боях. На Аллее славы собрались родственники героев, произнесли речи выпускники и преподаватели училища, вместе они возложили цветы к бюстам.

Дмитрий Саблин на открытии Аллеи героев в МОСВОКУ

«Сегодня значимый день. В этом году нашему училищу исполняется сто лет, и мы решили отметить эту дату не словами, а делами, установив бюсты нашим ребятам. Это важно не для них в первую очередь и даже не для семей погибших. Это важно для курсантов: молодые ребята будут смотреть на монументы, будут помнить», — сказал Дмитрий Саблин.

По словам депутата, сегодня МВОКУ выглядит несравнимо лучше, чем раньше. Он пообещал и дальше оказывать училищу всестороннюю поддержку.

В день открытия Аллеи славы в училище прошла церемония приведения к присяге курсантов 1-го курса. Учащиеся дали присягу в торжественной обстановке на строевом плацу, после чего в их адрес прозвучали приветственные слова от почетных гостей мероприятия. Яркой частью торжеств стали показательные выступления курсантов, во время которых они демонстрировали навыки строевой подготовки и рукопашного боя, а также исполнили песню «Кремлевцы». Завершилось приведение к присяге праздничным фейерверком. Родители учащихся встретились с командованием училища и посетили музей и выставку ВУЗа.

Московское высшее общевойсковое командное училище было открыто в 1917 году на территории Кремля и носило тогда название Первой Московской революционной пулеметной школы. В 1919-м учреждение стало школой красных командиров. Со дня открытия училище выпускало выдающихся командиров. В годы ВОВ больше 24 тысяч кремлевцев отдали жизни за Родину, 56 курсантов погибли в Афганистане, больше 40 — в Чечне. Сегодня кремлевцы защищают интересы России на дальних рубежах — в Сирии.

8 октября 2017 года откроется мемориал, посвященный 811 героически погибшим кремлевцам.