Дмитрий Саблин поздравил Троицк с продлением статуса наукограда еще на 15 лет. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщает сайт правительства Российской Федерации.

Статус наукограда позволит городскому округу продолжить развитие научно-производственного комплекса, проводить инновации с перспективой создания научно-исследовательского центра мирового значения, привлечь в город молодых, амбициозных, талантливых ученых и предпринимателей, создать новые высокотехнологичные рабочие места, вернуть работающих в Старой Москве троичан, увеличить налоговые поступления в городской бюджет, развить инфраструктуру и повысить имидж и конкурентоспособность Троицка.

Исследования и проекты, стартапы и уже существующие уникальные продукты – все это говорит о том, что наука может развиваться, даже в непростых условиях. А с поддержкой на федеральном уровне – совершать прорывы. Троицк не просто наукоград  – это город, который развивал в Союзе саму идею научных городков, был родоначальником продвижения IT-технологий в нашей стране. Еще в 80-е годы здесь основали детское научное учреждение «Байтик», где детей обучали работе с электронными вычислительными машинами. Сегодня Фонд «Байтик» разрабатывает новые технологии в сфере образования.

Дмитрий Саблин

«Это радостная новость и важное событие для Троицка, развитие которого имеет большое значение не только для городского округа, но и для всей страны. Застой научной мысли может обречь любую страну на захват. Научные инновации сегодня обеспечивают России конкурентоспособность в технологиях, что неоценимо важно», — считает Дмитрий Саблин.