Врачи предполагают, что во второй декаде сентября  уже разбушуется вирус H1N1. Симптомы: слабость, головная боль, высокая температура, озноб, боли в теле, заложенность носа и горла, иногда сухой кашель и тошнота. Медики уверены, что своевременная прививка может защитить от сезонной болезни в 80–90 процентах случаев. Организм вырабатывает защиту через 12 дней после вакцинации и длится до года.

В центрах государственных услуг «Мои документы» теперь можно привиться от сезонного гриппа. Об этом руководитель департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун доложил на заседании президиума правительства Москвы. МФЦ в кампании департамента участвует впервые. Пока для процедуры вакцинации доступны 73 офиса, один из них — в ТиНАО.  В каждом центре работают врач и медсестра. В будни пункты работают с 8:00 до 20:00, в субботу – с 9:00 до 18:00 и в воскресенье с 9:00 до 16:00.

Так же москвичи могут пройти ежегодную вакцинацию в мобильных пунктах у станций метро, МЦК и железной дороги и, разумеется, в больницах и поликлиниках. Всего вакцинацию пройдут больше четырех миллионов москвичей. По информации департамента здравоохранения, на сегодняшний день прививку от гриппа уже сделали 294 261 человек, из них  6 301 привились в «Моих документах».

Источник