9 сентября старшеклассники инженерного класса школы №1392 им Д.В. Рябинкина братья Фирер в рамках Московского международного форума «Город образования» на конкурсе «Робосет» презентовали свое ноухау — устройство для сортировки мусора в многоэтажных жилых домах. Жюри оценило работу юных инженеров, и ребята получили приз, который им поможет в дальнейшем улучшить изобретение.

ТиНАО, Новая Москва

Братья Фирер с преподавателем Ильей Данилиным

Ученики инженерного 10А класса школы №1392 им Д.В. Рябинкина братья Анатолий и Василий Фирер разработали умный мусоропровод для организации сортировки твердых бытовых и пищевых отходов в многоэтажных жилых домах. Известно, что в современных мегаполисах жилые микрорайоны – главный источник мусора. Мусоропровод является частью конструкции многоэтажных домов. Но так как жильцы многоэтажек мусор не сортируют, большая его часть переработке не поддается. Старшеклассники-инженеры предложили существующую модель мусоропровода дополнить устройством с тремя отсеками, например, для сбора пищевых отходов, пластика и стекла, а также тремя контейнерами, куда будет попадать этот мусор. При заполнении одного из баков диспетчеру будет поступать сигнал, оповещающий о необходимости вызова мусоровоза. Для правильного функционирования такого мусоропровода жители дома должны отделять пластик от пищевых отходов, бумаги и стекла. Эксперты же предложили ребятам усовершенствовать их систему, чтобы устройство само могло сортировать отходы жизнедеятельности человека. Разработчики обещали над этим подумать.

В целом, проект братьев Фирер признан актуальным и социально значимым. Требуется лишь просчитать его экономическую составляющую. У братьев-инженеров впереди еще два школьных года. Анатолий мечтает стать программистом, именно он создал программное обеспечение для проекта. Василий — успешный конструктор и лучше работает руками. К победе школьникам помог прийти руководитель проекта, учитель физики и методист школы №1392 им Д.В. Рябинкина Илья Данилин.

Жюри оценило работу талантливых инженеров и вручило им ценный приз – конструктор Lego mindstorms. Это неигровой набор, аналогичный тому, из которого ребята создали для презентации образец мусоропровода. Приз поможет им в будущем улучшить разработку. Система для сбора отходов не первое изобретение ребят. В копилке у Анатолия и Василия есть робот-шагоход, который передвигается шагающим ходом, преодолевая любые препятствия.