Всего за пару дней спасателям Москвы пришлось организовать десятки поисковых групп  – люди теряются в лесах в разгар грибного сезона. В воскресенье, 17 сентября, пожарные и спасатели 42, 302, 304, 305 пожарно-спасательных отрядов гарнизона пожарной охраны по ТиНАО спасли больше 10 грибников. Группа “Лиза Алерт” напоминает о том, как не потеряться в лесу, и это — в 21 веке, когда у каждого есть телефон с функцией экстренного вызова. 

В Новофедоровском поселении потерялся пенсионер 78 лет. Спасателям приходилось выезжать в поселение Киевское, где трое пожилых людей заблудились в лесу; в лесном массиве у деревни Зверево потерялись женщина и подросток. С помощью светового и звукового оборудования люди найдены и спасены.

В лесах Киевского и Роговского поселений ТиНАО для поиска грибников привлекли вертолет поисково-спасательного отряда «Ангел». Так же в лесном массиве у деревни Горнево и деревне Тетерки Роговского поселения спасатели вывели из леса 5 заблудившихся грибников.

«Из-за резко начавшегося грибного сезона был побит рекорд по суточному количеству заявок на поиск. Если в прошлом году суточный максимум заявок был 39, то 17 сентября мы обработали 145 заявок на поиск, из них 117 – потерявшиеся в лесу. 103 – Москва и Московская область.

Одновременно работали 13 пеших групп эвакуации «Лиза Алерт», пилоты вертолетного поисково-спасательного отряда «Ангел» летали с одного поиска на другой, операторы горячей линии не успевали записывать заявки, координаторы и инфорги поисков разрывались между телефоном, компьютером и лесом», — прокомментировали инциденты в поисковом отряде «Лиза Алерт».  

8 способов сохранить жизнь и здоровье в лесу

  1. Ходите в лес в яркой теплой и непромокаемой одежде и обуви.
  2. Всегда берите с собой воду, спички, полностью заряженный телефон, шоколад, свисток, ваши ежедневные таблетки.
  3. Сообщайте родным и близким, куда вы идете и когда планируете вернуться.
  4. Не ходите в лес одни.
  5. Если обнаружили, что потерялись — остановитесь!
  6. Запоминайте, что вы прошли, где и куда повернули.
  7. Помните, что если даже в лесу у телефона нет сети, вы все равно можете позвонить по номеру экстренных служб – 112. Это можно сделать, даже если у вас ноль на счету, нет сим-карты и на телефоне написано, что нет приема.
  8. Заблудившись, внимательно слушайте по телефону инструкции спасателей и досконально им следуйте.