В Москве отметили 60-летие запуска в космос первого в мире искусственного спутника Земли. Институт космических исследований РУДН наградил победителей конкурса «Знамя мира в космосе», в числе которых, были и ученики московской школы №1391.

60 лет назад, 4 октября 1957 года в СССР был запущен в космос первый в мире искусственный спутник Земли. В честь этого события Институт космических исследований института Дружбы народов подвел итоги международного конкурса «Знамя мира в космосе – 2017», в котором приняли участие школьники из России, Индии, Литвы, и в том числе, юные любители космоса из школы №1391 Первомайского поселения Москвы. Ребята третий год подряд уносят с собой призы и награды. Победителей определяют жюри на Земле, но главное слово за теми космонавтами, кто сейчас находится на орбите, работает на Международной космической станции. В этом году конкурсантов от командира экипажа МКС-52 Федора Юрчихина поздравил летчик-космонавт Александр Лазуткин, а дипломы от Федерации Космонавтики и призы вручали Герой России, летчик-космонавт Александр Лазуткин и вице-президент Федерации космонавтики России Вячеслав Бардёнков.

«9 учеников нашей школы в этом году участвовали в двух номинациях: «Литературное творчество» и «Декоративно-прикладное искусство. Создали из теста фигурку космонавта с флагом СССР в руках, нарисовали космические картины на тему «Города космоса будущего», а ученица 7 класса Алена Дудорева выступила с литературным проектом: написала стихи о космосе «Манящие тайны космоса» и стала победительницей номинации «Декоративно-прикладное искусство» за свою скульптурную работу», —сказала учитель истории и обществознания школы №1391 Ирина Князькина.

По условиям конкурса лучшие поэтические произведения отправляют на аудионосителе на орбиту. И космонавты как авторитетные члены жюри выставляют свою оценку. По словам организаторов, в космос давно ничего не пересылали за неимением достойных поэтических работ. Космонавты на орбите обязательно должны были услышать поэму о космосе Алены Дудоревой. Жюри обратилось к родителям Алены и попросили автора записать свое стихотворение на аудионоситель, и приложить фото юной поэтессы .

«На процедуре награждения мы посмотрели видеозапись, где космонавты слушают стихи Алены! Жюри высоко оценило литературную часть, стиль и подачу стихотворения, а также музыкальное сопровождение. Музыка была написана специально для этого произведения. Получился высокохудожественный проект», — прокомментировала Ирина Князькина.

Многие ребята после участия в космическом проекте стали всерьез задумываться об исследовании космоса, а ведь участники конкурса это семи- и десятиклассники, которые только задумываются о своей будущей профессии. «В Институте космических исследований РУДН наших ребят узнают, – сказала Князькина, – потому что мы постоянные участники космических конкурсов и проектов!».

Маргарита Тимофеева