Столичные СМИ публикуют информацию о том, что мусорный полигон «Малинки», которому предстоит стать крупнейшим в московском регионе, будет экологически безопасным.

Проект полигона разработали в институте «МосводоканалНИИпроект». Согласно планам города, работы по созданию новой площадки по переработке и захоронению отходов завершатся весной 2018 года. Возобновление работы ТКО «Малинки» связано с тем, что в столичном регионе не стало «Кучино», а в скором времени законсервируют «Кулаковский» полигон, «Царево», «Астапово» и еще 18 полигонов, большая часть которых будет закрыта в ближайшие годы. «Малинки» — это закрытая в 2016 году свалка, которую власть решила реанимировать в сложившихся обстоятельствах, когда Москве не хватает подобных площадок в черте города. Полигон принимал отходы с 1998 года и был закрыт, когда выполнил заложенную норму.

«Сейчас на полигоне идут работы по рекультивации: мусорный «курган» засыпан грунтом, по периметру забито шпунтовое ограждение, завершено строительство системы очистки фильтрата. Поскольку Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» допускает до 1 января 2025 года нахождение и эксплуатацию ранее созданных объектов размещения отходов на территории Новой Москвы, ожидается, что полигон «Малинки» станет принимать ТБО с 2018 по 2024 годы в количестве до 1 млн. тонн ежегодно. После 2024 года здесь снова будет проведена рекультивация», — пишет «Мосгазета».

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ

Больше 11 тысяч подписей набрала петиция против свалки