Руководитель столичного департамента ЖКХ Гасан Гасангаджиев выступил по теме полигона «Малинки» на заседании Мосгордумы 19 октября, сообщает ТАСС.

На фото: Гасангаджиев во время встречи с жителями ТиНАО на территории “Малинок”

Руководитель ведомства уверяет, что столичные власти не намерены использовать полигон «Малинки» в Новой Москве для размещения бытовых отходов.

— У правительства Москвы потребности в размещении на этом объекте ТБО (твердых бытовых отходов – прим. ТАСС) на сегодняшний момент нет. Размещение объекта было превышено по закрепленным разрешенным показателям, не выполнялись такие мероприятия, как пересыпка слоев [грунтами], что привело к существенному нарушению <…> Когда эта чрезвычайная ситуация была обнаружена, был разработан комплекс мероприятий, — сказал Гасангаджиев.

Глава департамента пояснил, что объект «разморозят» с целью обеззараживания территории после недобросовестной работы предыдущего эксплуатанта.

Ранее в среду депутат Госдумы от Новой Москвы Дмитрий Саблин сообщил, что берет ситуацию под личный контроль. Все документы будут проработаны юридически, эксперты разработают план действий, а прокуратура и профильные ведомства получат депутатские запросы.

Позже Интерфакс сообщил о том, что Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился в прокуратуру Москвы с просьбой проверить законность строительства новой свалки и привлечь к проведению проверок специалистов Росприроднадзора.