Мэр столицы Сергей Собянин поручил повысить заработную плату врачам на 40%. Соответствующее поручение он сделал в ходе ежегодного отчета в Мосгордуме о результатах деятельности правительства Москвы и об основных параметрах проекта бюджета города на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, пишет АГН «Москва».

Для начала департамент здравоохранения промониторит реальные трудовые нагрузки. Если они превышают разумные пределы, то ведомству следует оперативно принимать меры.

«Несмотря на все повышения уровень оплаты труда врачей остается, на мой взгляд, недостаточным. Чтобы повысить заработную плату, фонд ОМС должен регулярно индексировать тарифы медицинского страхования. За 2017-2018 годы средняя заработная плата врачей должна вырасти примерно на 40% по сравнению с 2016 годом — до 120 тысяч рублей в месяц», — сказал Собянин.

Он отметил, что необходимо повысить зарплату тех медиков, чей заработок значительно ниже среднего в конкретной больнице или поликлинике. Мэр добавил, что в 2018 году власти Москвы планируют повысить зарплату социальным работникам. «Продолжительность жизни в Москве растет, вместе с ней растут и объемы социального обслуживания пожилых людей. Поэтому в следующем году мы проведем повышение заработной платы социальных работников, которые качественно и с душой выполняют свою нелегкую работу», — сказал Собянин.