Форум «Сообщество» собрал экспертов на круглом столе по теме «Зона социально-экологических конфликтов. Общественная медиация». Эксперты единогласно признали ситуацию вокруг «Малинок» теневым процессом и рекомендуют властям города вступить в диалог с общественностью.

Выше — фрагмент круглого стола.

Тезисно. Владислав Жуков член, Общественного совета Минприроды:

— Весь Московский регион давно столкнулся с проблемой обращения с мусором. Те полигоны, которые находятся на территории Московской области, исчерпаны.

— Остроконфликтная ситуация возникла вокруг размещения и строительства мусоросжигательных заводов. Меры необходимы, мусор сам собой не испарится, да и старый накопленный ущерб нужно ликвидировать.

— Власти города поступили цинично с жителями, утаив от общественности информацию о полигоне «Малинки».

— Предложенный так называемый план рекультивации наглядно демонстрирует даже неспециалисту, что вокруг тела полигона проводятся не процедурные мероприятия, а строительство новых карт под размещение отходов.

— Такой объект предусматривает ряд процедурных вопросов. Это наличие государственной экологической экспертизы, наличие нового плана санитарно-защитной зоны и гарантированное обсуждение с населением.

— Процедура проходит в теневой зоне. Опасения населения реальны.

 «Малинки» пока не влияют на рынок недвижимости в ТиНАО

«Новая Москва» опросила экспертов в сфере недвижимости на тему влияния скандала вокруг полигона на продажи в ТиНАО.

Черникова Екатерина, руководитель агентства «ДИОС-Недвижимость»:

— Полигон «Малинки» пока никак не влияет на рынок недвижимости в Новой Москве. Пока есть только один фактор влияния — это строительство в ТиНАО большого количества жилых комплексов очень хорошего уровня. Предложение застройщика растет, цена, соответственно, падает. С 2016 года упала уже, считай, на миллион. Сегодня комнату в Новой Москве можно купить за 2млн 200 тысяч рублей, когда в исторической части города комната стоит от 2млн 500 тысяч до 5 млн рублей. Конечно, выгодно покупать квартиру в ТиНАО, потому что это дает соцпакет, льготы, выплаты, да и метро в Новую Москву тянется. В основном владельцами квартир на новых территориях становятся военные и молодые семьи. Регион перспективный. Думаю, прогнозы властей города заселить в ТиНАО 5 миллионов жителей к 2035 году вполне реальны, и пока, повторюсь, скандал вокруг полигона никак на рынок недвижимости не влияет.