Адвокат Шота Горгадзе окажет юридическую и общественную поддержку инициативной группе жителей ТиНАО в спорах по мусорному полигону «Малинки».

В четверг, 2 ноября, участники инициативной группы жителей Новой Москвы обсудили с адвокатом и общественным деятелем Шота Горгадзе конфликтную ситуацию, которая сложилась вокруг мусорного полигона «Малинки».

Ранее жители новых округов направили адвокату просьбу об оказании юридической помощи населению Новой Москвы. Инициативная группа ссылается на закон, запрещающий размещать подобные объекты в черте города, но рядовым гражданам нужна помощь опытных юристов. Депутат Госдумы Дмитрий Саблин так же лично пригласил Шота Горгадзе к участию в решении вопроса.

Люди опасаются, что фильтрат, который просочится в почву, может отравить воду, а показатели вредных веществ в воздухе резко поползут вверх, что непременно скажется на здоровье населения.

— Для меня очевидно, что ваши права нарушаются. Мы с Дмитрием Вадимовичем инициируем в ближайшее время повторное рассмотрение вопроса в Общественной Палате, я лично обращусь к руководителю ОП РФ. Депутат от вашего округа — человек «с зубами», умеющий отстаивать интересы граждан, в этом у меня сомнения нет. А я как общественный деятель и адвокат смогу использовать свои профессиональные навыки, чтобы вам помочь. В такой общей картине, я думаю, вам удастся свои права отстоять. Уверен, что Дмитрий Вадимович в этой ситуации будет с вами до конца. Мы сделаем все возможное, чтобы Общественная Палата не подходила к этому вопросу формально. Мы понимаем: обращений очень много в Палату, относимся к этому с уважением, но сотни тысяч людей страдать, только потому что у нас здесь есть казус некоторых московских чиновников, не должны. Поэтому не вижу особых препятствий для того, чтобы вторично поднять этот вопрос в ОП РФ. Московских чиновников, которые, увы, 1 ноября не пришли, мы повторно пригласим, — сказал Горгадзе.

Адвокат рекомендовал инициативной группе продолжать бороться за свои гражданские права.

— Не снижайте активность. Если вы готовы за свои права законно бороться, то вам поможет и депутат Госдумы, и член Общественной Палаты, — добавил Горгадзе.

Напомним, что ранее, 1 ноября, в Общественной Палате прошел круглый стол по теме мусорного полигона «Малинки», но представители профильных ведомств на обсуждение не явились.