Грамоты от духовных властей новой территории Москвы вручили учителям школы №2065. В Троицкой православной школе 2 ноября открылся региональный этап традиционных Рождественских чтений. В этом году темой духовно-образовательного форума стали «Нравственные ценности и будущее человечества».

На открытии присутствовали учителя православных и воскресных школ всей Новой Москвы, а также преподаватели основ православной культуры в общеобразовательных учреждениях. За проделанную работу многим из них вручили грамоты викариатства новых территорий Москвы. В числе награжденных – учителя школы №2065 Людмила Дуплищева и Галина Храмушкина. В этом образовательном учреждении предмет «Основы православной культуры» преподается с 4-го класса.

Галина Храмушкина убеждена, что 10-11 лет – самый подходящий возраст для изучения предмета. «В четвертом классе дети начинают задавать более глубокие вопросы. Их начинает интересовать православная культура, и они с удовольствием занимаются этим предметом». Тем более, что обучение ведется в формах, которые больше всего нравятся детям: уроки-экскурсии, тематические викторины и мастер-классы.

Людмила Дуплищева тоже свои уроки строит, основываясь на интересах детей: «У нас оценочная система, но ниже «четверок» отметок у меня не бывает. Ученики стараются: по своей инициативе учат стихи из учебника, иллюстрируют наиболее интересные темы урока и приносят свои рисунки. Мы с детьми ездим на 1-2-дневные экскурсии в православные храмы». Людмила Валентиновна работает с детьми 5-6 классов: курс, который она ведет, рассчитан на два года. «Мне бы, конечно, хотелось, чтобы изучение православной культуры продолжалось вплоть до выпускных классов, тем более что программа этого предмета разработана на весь школьный цикл».

Этот предмет отлично вписался в школьную программу: уроки дают ребятам возможность посмотреть на себя со стороны, провести ревизию собственных духовных ценностей, осознать свое место в мире. «Для духовно-нравственного воспитания этот опыт бесценен, и нам очень повезло, что директор школы Наталья Файдюк с большим интересом относится к нашему предмету, — говорит Людмила Дуплищева. — В работе Рождественских чтений школьники ежегодно принимают активное участие». Тем более что в этом году заявлена весьма злободневная тема: «Нравственные ценности и будущее человечества». «Актуальная тема! – выступая на открытии форума, сказал глава Троицка Владимир Дудочкин. — Не все в этой сфере сегодня обстоит благополучно. Значит, нужно уделять больше внимания духовно-нравственному воспитанию, менять подходы, чтобы развитие общества шло в правильном направлении. Только тогда за будущее человечества можно быть спокойным».

Учителя и представители духовенства площадку Рождественских чтений традиционно используют для налаживания сотрудничества, поскольку глобальные проблемы можно решать, только объединив усилия.