Директора московских школ №2065 и №2083 посетили тувинскую школу № 2 города Кызыла  в рамках Межрегионального образовательного интернет-проекта «Мост дружбы».

Директор Наталия Файдюк и ответственный за предпрофессиональное образование Владимир Макаров школы № 2065, а также директор Татьяна Наумкина и ответственный за образовательную площадку «Родники» Анна Шуцкая школы №2083 города Москвы посетили самую старую тувинскую школу, которая открылась в 1927 году. Именно ее выпускником является первый президент Республики Тыва – Шериг-оол Ооржак.

После знакомства со школой совместно с представителями министерства образования и науки Республики Тыва, департамента образования мэрии Кызыла и будущими школами-побратимами Бай-Тайгинского и Барун-Хемчикского кожуунов состоялось совещание директоров. В торжественной обстановке руководители школ подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «Мост дружбы». Соглашение дает возможность повышения использования образовательного потенциала и повышения качества образовательных результатов учебных заведений.

С приветственным словом к участникам совещания обратилась министр образования и науки Республики Тыва Татьяна Санчаа. Министр отметила, что проект «Мост Дружбы» для Тывы является одним из приоритетных проектов. В этом году министерство образования и науки республики приняло решение выйти за рамки онлайн-общения и организовать в летнее время туристические маршруты по Тыве для школ-побратимов. В рамках проекта разработаны семь туристических маршрутов с большой образовательной частью.

Татьяна Санчаа рассказала подробно о каждом туристическом маршруте. К примеру, маршрут №2, под рабочим названием «Этнокультура», предполагает экскурсии учащихся-туристов совместно с учащимися из школы-побратима из Тувы в этнокультурный комплекс «Алдын-Булак», где ученики за период каникул будут учиться установке тувинской национальной юрты и национальной кухне. Также в программу тура входит посещение национального театра, знакомство с тувинской культурой, здесь же пройдут  мастер-классы по шитью тувинской одежды и много другое.

Проект находится на стадии разработки и детализации, но он уже нашел немалое количество откликов от школ-побратимов. Финансирование данных туров будет организованно за счет пребывающей стороны. Примечательно, что туры будут нести бюджетный характер.