Представьте себе, что вы создали общественную организацию, которая объединяет волонтеров с инвалидами и дает одним полезную социальную нагрузку, а вторым — свободу передвижения. Представьте, что все это вы делаете бесплатно, сидя в инвалидном кресле, к которому с рождения прикованы. Представьте себе, что вы тратите на работу в этой организации годы, вы выбиваете встречи со звездами, политиками, чтобы сделать жизнь инвалидов в Москве  комфортнее, интереснее. Представьте себе, что вам удалось после сотен писем и звонков выбить деньги на сайт и приложение. А теперь представьте, что в один прекрасный день в России появилась организация, которая полностью забрала вашу идею, почти скопировала название и поленилась даже переписать текст, который вы когда-то сочинили. И что этой организацией занимаются видные политики, известные на всю страну, а о вас они и слышать не хотят. Их не интересует авторское право, ваша позиция и вообще вы. А теперь представьте, что все это реально произошло с реальным Сашей Мягковым из реальной Щербинки. И вот как все было.

Рассказывает основатель общественной организации «Доступ открыт» Александр Мягков

— Некоторое время назад один из порталов инвалидов DISLIFE объявил себя публично в СМИ первым порталом для людей с инвалидностьНовая Москва, доступ открытю и первым порталом, где инвалиды могут найти волонтёров и наоборот. Это было очень шумно, с пресс-конференцией, в которой принял участие лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, он же стал председателем попечительского совета этого ресурса. Вот, например, щелкните и почитайте одну из новостей об этом.

Мы («Доступ открыт» — прим. ред.) не стали шуметь и требовать опровержения. Я понимаю, что идея не охраняется авторским правом, и ни в коем случае не претендую на некую монополию. Но через некоторое время мне стало известно, что организация, владеющая ресурсом называется Межрегиональная общественная организация инвалидов «Доступ есть», и она зарегистрировалась после нас.

Вот сведения о нашей организации, а вот сведения об их организации.  А это — новость о появлении нашего ресурса. Помимо всего остального МООИ «Доступ есть» заимствовала у нас описание проекта, это можно доказать через кеш поисковика тут.

Мы все это терпели, и я уже собрался написать письмо Сергею Миронову о том, что, наверное, не совсем хорошо поддерживать такие сомнительные проекты. Но пиарщики Dislife сделали большую оплошность: они написали в своей группе о том, что провели «первую доступную экскурсию» для инвалидов. После этого уже все другие организации инвалидов взбунтовались, потому что экскурсии и всяческие походы на культурно-развлекательные мероприятия проводятся как минимум лет 20. Вот их пост.

Таким образом против них объединились многие НКО инвалидов. Последнее время это не единичный случай, когда что-то подобное происходит, и основная проблема в том, что организации инвалидов разобщены. Каждый тянет одеяло на себя. Все борются за гранты. При этом эффективность нашей деятельности страдает от этого и многие организации это понимают.

Юридический аспект

Даже Министерство юстиции РФ, комментируя ситуацию с благотворительными фондами и некоммерческими организациями, пишет о том, что юридически допустимо создавать организации с одним и тем же названием, разница лишь в формальном функционале. Например, вы создали фонд «Бублик», а вскоре появился точно такой же «Бублик», но только он не фонд, а, скажем, МООИ или масса других аббревиатур на выбор. Разумеется, организация Саши Мягкова может стать частью крупного «игрока», но не факт, что их примут. Стоит ли развязывать войну против большой организации — сейчас решают сами сообщества людей с ограниченными возможностями здоровья. Стоит учесть, что у них ограничены не только возможности здоровья, но и передвижения. Почитайте на «Новой Москве», например, интервью самого Александр Мягкова, и вы узнаете, что инвалиду-колясочнику нужны два здоровых мужика (чтобы выбраться из подъезда) и полторы тысячи рублей (на специальное такси), чтобы просто попасть из точки “А” в точку “Б”. А теперь подумайте, легко ли инвалидам «бегать» по официальным инстанциями за бумажками.

Следим за развитием ситуации.

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ

В Москве презентовали приложение для инвалидов