ВИДЕО

В субботу, 9 декабря, в Москве прошел «Форум маленьких героев», инициаторами и организаторами которого стали Патриотическая платформа и «Молодая Гвардия» партии «Единая Россия», военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» и Всероссийская ветеранская организация «Боевое братство». Основой Форума стало чествование детей, спасших людские жизни.

В столичном Доме культуры «Трехгорка» прошел первый всероссийский «Форум маленьких героев», куда съехались дети, спасшие людские жизни. Здесь в торжественной обстановке им вручили награды, благодарности и ценные подарки за смелость и мужество, которое они проявили в сложных ситуациях.

Форум начался с круглого стола, посвященного выработке решений о возможных привилегиях для детей-героев. По мнению организаторов Форума, истории таких детей могут стать основой патриотического воспитания. Спикерами дискуссии стали председатель Патриотической платформы «Единой России» Дмитрий Саблин, депутат Госдумы Ирина Гусева, Герои России Андрей Гущин, Дмитрий Перминов и Аркадий Корольков, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, руководитель аппарата главного штаба «Юнармии» Елена Слесаренко, председатель Координационного Совета «Молодой Гвардии» (КС МГЕР) Денис Давыдов, руководитель оргкомитета «Форума маленьких героев» Алана Цховребова. В обсуждении участвовали и сами дети-герои вместе с родителями, а также преподаватели и руководители московских школ и ВУЗов.

форум маленьких героев

В ходе круглого стола участники беседы выдвинули предложения учредить специальную награду для детей-героев, дополнительные баллы при сдачи ЕГЭ, организацию летнего отдыха, бесплатное посещение различных секций — и это только предварительный список инициатив. Детям-героям также предстоит периодически выезжать на встречи со сверстниками в образовательные учреждения. Таким образом, с молодежью на тему патриотизма будут общаться не только многоуважаемые ветераны ВОВ, но и совсем юные ребята, которые своими поступками показали, что любовь к согражданам — это не пафосные речи, а реальные дела.

Председатель Патриотической платформы «Единой России» и первый зампред «Боевого братства» Дмитрий Саблин объявил, что «Форум молодых героев» станет ежегодным событием.
После круглого стола в ДК «Трехгорка» состоялось торжественное награждение детей-героев. За добрые, бескорыстные и по-настоящему героические поступки юных патриотов, проявленное при этом мужество и бесстрашие в чрезвычайных обстоятельствах, сопряженных с риском для своего здоровья и жизни медалями «За ратную доблесть» ВООВ «Боевое братство» были награждены 23 ребенка. Еще 28 детей получили благодарности, грамоты и призы от «МГЕР», «Юнармии» и «Боевого братства».

не время для героизма

С праздником детей-героев поздравили эстрадные исполнители, а после торжественной части в зале ДК состоялась официальная премьера фильма «Не время для героизма». Документальная лента состоит из семи реальных историй, героями которых стали дети и подростки из разных уголков России. Все истории нанизаны на закадровый монолог-рассуждение о том, почему сегодня героизм вышел из моды. При этом каждая история ломает общественные предубеждения о том, что новое поколение россиян гонится лишь за славой и «красивой картинкой», забывая о героическом духе народа. Данила Турецков из Волоколамска, Полина Кузина из Новосибирска, Сармат Дулаев из Владикавказа, Антон Родин из Иркутской области, Кирилл Щуков из Новоаннинского, Евгений Морозов из Санкт-Петербурга и легендарный Женя Табаков, награжденный «Орденом мужества» посмертно — семь героев картины, автором которой стала заслуженная артистка Южной Осетии Алана Цховребова.
Форум завершился общим сбором и фотосессией на сцене. Позже маленькие герои отправились на экскурсию по Москве.