В центральном отделении ветеранской организации «Боевое братство» обсудили мифы несистемной оппозиции. Тема вновь набирает актуальность в России в преддверии президентских выборов, которые состоятся через пять месяцев.


Среди опасных тенденций — новый «камерный» майдан в Киеве, активация западных сетевых площадок в России, целенаправленное искажение исторических фактов и попытки навязать РФ роль внешнего агрессора.
Модератором круглого стола выступил заместитель председателя «Боевого братства» Геннадий Шорохов, известный публичными выступлениями на крупных международных ветеранских конференциях.

— У нас будет серия круглых столов, на которых мы хотим выработать основные принципы подхода для ведения разъяснительной работы по мифам, запускаемым несистемной оппозицией. Представители этих деструктивных сил в медийном пространстве активно искажают историю Великой Отечественной войны, фальсифицируют суть российского патриотизма, распространяют клевету о результатах деятельности Президента России Владимира Путина, фальсифицируют современную российскую историю, заведомо лживо оценивая суть и значимость событий в Крыму, Сирии, Донбассе, дезинформируют население России о катастрофическом состоянии нашей экономики, зомбируют наших граждан грубой ложью о том, что Россия ведет себя как общепризнанный агрессор, что Россия разрушает современную систему мира; навязывают россиянам клеветнические измышления и инсинуации о том, что «если Россия развалится, то ничего не случится», — заявил Геннадий Шорохов, — заявил Геннадий Шорохов. 

Основным докладчиком по теме выступил эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман. Молодой эксперт подготовил презентацию, в которой собрал общую аналитику по несистемной оппозиции, ее особенностям, видимым целям и попыткам стать оппозицией системной. К обсуждению подключились руководители региональных отделений «Боевого братства» из Крыма, Севастополя, Волгограда, Вологды, Астрахани, Кургана, Калуги и Краснодара. Ветераны из регионов рассказали о работе с молодежью, патриотических акциях и информационной деятельности.


В заседании участвовали журналисты и блогеры, руководители ветеранских СМИ, активисты молодежного крыла «Боевого братства» и военные эксперты организации. Участники круглого стола отметили, что на международной арене политизируются даже спортивные соревнования, а все, что происходит в современном мире, оборачивается информационной войной против России.

— Каждому активному участнику общественных ветеранских организаций нужно становиться активным функционером медийного пространства. Это информационная война, и мы в ней обязаны дать отпор деструктивным силам, которые сегодня так активны в сетевой среде, — отметил зампредседателя Совета Московского отделения «Боевого братства» Вячеслав Калинин.

Участники круглого стола пришли к согласию в том, что только патриотизм может стать сегодня для России объединяющей национальной идеей. Потому особенно важно сохранять историческую память и обеспечивать преемственность поколений.

— Недавно Дональд Трамп назвал США главными победителями нацистской Германии. Кроме того, на Западе приписывают себе победу над террористами в Сирии. Эти мифы распространяются для создания высокого социального напряжения и раскола в гражданском обществе России, они направлены против законно действующей власти. Авторы этих измышлений искусно перемешивают ложь и правду, — добавил Геннадий Шорохов.

В начале 2018 года в «Боевом братстве» вновь пройдет круглый стол по выработке общих решений в противодействии распространению мифов несистемной оппозиции.