Больше 33 тысяч мероприятий, объединивших 22 миллиона человек, прошли в России в рамках Года экологии в уходящем 2017 году. Российские чиновники считают, что некоторые события обнажили проблемы, решение которых окажет благоприятное воздействие на общую экологическую картину в стране.

Глава Минприроды Сергей Донской в интервью ТАСС отметил, что в работу по решению экологических проблем в 2017 году включились буквально все: ведомство провело совместные мероприятия с другими министерствами, Госдумой, Советом Федерации, прокуратурой. Подобное мнение в разговоре выразил и замглавы Минприроды Мурад Керимов, обративший внимание на то, что Год экологии сблизил позиции бизнеса, власти и простых россиян в сфере природоохраны.

Говоря о результатах Года экологии, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов отметил, что главным итогом стало то, что «фокус общественного внимания, государственных интересов, экспертного обсуждения сместился в сторону проблем экологии». «Это позволило поднять многие болезненные темы, которые не просто годами, а десятилетиями «лежали под сукном», стыдливо замалчивались либо не признавались», — сказал Бурматов.

Полигон Малинки

Из позитивных итогов: выбросы загрязняющих веществ сократились на 284 тысячи тонн.
Для Новой Москвы вторая половина Года экологии стала периодом борьбы за закрытие полигона «Малинки», который фактически не функционирует, но, как выяснилось с помощью действий общественной медиации, полигон работал ранее на незаконных основаниях и уже нанес вред экологии столицы. Мэр Москвы Сергей Собянин официально заявил на своем персональном сайте о том, что он «закрыл» полигон «Малинки». Инициативный актив жителей ТиНАО относится к заявлению скептически, так как статус полигона обозначен как «консервация», что характерно для заморозки как постоянной, так и временной. Жители новых округов требуют официальную документацию, подтверждающую рекультивацию полигона и дальнейшую расформировку инфраструктуры на его территории.
В целом российские чиновники считают, что Год экологии положил начало «зеленым» переменам в стране.