В столичном регионе резко возрос интерес к приобретению квартир в недостроенных жилых комплексах. Скупка происходит уже на стадии монтажа этажей, сообщает «Инком-недвижимость», используя последние исследования рынка.

Эксперты объясняют подобный скачек желанием клиентов приобрести жилье со скидкой и избежать рисков долгостроя. Рост спроса на квартиры в средней стадии строительства наметился в конце 2017 года. Интерес к таким проектам в исторической части города увеличился на 10%, в Новой Москве — почти вдвое, а в Подмосковье – в 13 раз, говорится в исследовании «Инком-недвижимость». В центре внимания объекты стандарт- и комфорт-класса.

Число подобных сделок с жильем в Москве в прошлом году выросло с 35% до 45%, в ТиНАО с — 41% до 73%, а в области, если год назад такие квартиры приобретали всего 6% покупателей, то сейчас 78%.

А вот на ЖК в стадии котлована, напротив, спрос падает. Покупкой квартир на стадии котлована в Новой Москве сейчас интересуется 21% против 52% годом ранее. В границах старой Москвы этот показатель равен 10%, что в три раза ниже прошлого года, в Подмосковье — 12% против 94% годом ранее.

Квартиры высокого уровня готовности не интересуют жителей ТиНАО, а вот в старом городе интерес к ним вырос с 28% до 45%.

Анализ рынка говорит о том, что покупатели стремятся минимизировать собственные риски. Дополнительным фактором стало ужесточение законодательства, в том числе, предстоящее вступление в силу поправок к 214-ФЗ Об участии в долевом строительстве.