Школа №1391 активно развивает новое спортивное направление — туризм. В январе 2018 года школа укомплектовала туристический клуб походным и альпинистским снаряжением, веревками и обвязками.

Туристический клуб «Странники» существует в школе №1391 почти четыре года. В организованном учителем физкультуры Алексеем Беленковым клубе занимаются ребята старшей, средней и даже начальной школы. «Желающих много, в секцию дети ходят с удовольствием, – сказал учитель школы №1391 и педагог-энтузиаст Алексей Беленков. – Лучший стимул для детей это участие в настоящих походах». Занятия проходят три раза в неделю. Девочки занимаются наравне с мальчиками. В секцию записываются школьники, начиная с первого класса. Но в поход по СанПиНам разрешают брать только детей старше 11 лет. Младшие ждут и продолжают упорно тренироваться. Кроме пеших и горных тренировок школьники учатся оказывать первую помощь, вязать туристические узлы, ориентироваться на местности и по карте.

В 2016 году юные туристы прошли 86 км по Калужскому каньону, двигаясь от Калуги по левому берегу Угры в сторону Тулы до города Алексин. Путешествие проходило с шестью ночевками. На следующий год маршрут усложнили. Ребята прошли порядка 118 км, и ночевок было уже 11.

«Важно иметь хорошее оборудование, – говорит Алексей Беленков. – Походным снаряжением обеспечила туристический клуб школа №1391: закупила легкие и удобные в сборке-разборке палатки-автоматы, оборудование для скалолазания: веревки, обвязки».

— Тренировки проходят в любую погоду, в спортивном зале школы есть учебный скалодром. «В школах это редкость. Не часто встречаются учебные заведения, где развиваются туризм и скалолазание. Мы рады, что стали счастливым исключением, — считает Беленков.

В планах у тренера организовать походы на Кавказ, в Хибины, Крым, Среднюю Азию, продолжить путешествия по Подмосковью и ближайшим областям. Стоит отметить, что два года назад туристская команда школы №1391 заняла в Москве третье место по пешеходному туризму. Алексей Беленков планирует больше времени посвящать тренировкам по скалолазанию, поскольку с 2022 года этот вид спорта становится олимпийским.
«В комплекс ГТО элементы скалолазания пока не входят, — говорит он. — Но туристский поход давно стал нормативом, к тому же участники походов зарабатывают дополнительные баллы для поступления в вуз».