Впервые в соревнованиях Открытого чемпионата профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia участвовали старшеклассники с особенностями развития. Это ученики школы № 2122. Семиклассница  выступила в компетенции «Флористика», а девятиклассник прошел в финал престижного профессионального конкурса в компетенции «Сантехника и отопление».  

«Заявку на участие наших ребят в соревнованиях сначала не принимали, – сказала куратор проекта «Ресурсная школа» школы №2122 Наталья Попова. — Но организаторы подробнее изучили правила проведения чемпионата, не нашли никаких ограничений для детей с ОВЗ и разрешили!».

Инклюзивное образование — это не только форма обучения детей с особыми образовательными потребностями, это философия, которую начинает постигать наше общество. Участие «особенных» старшеклассников в конкурсе «Московские мастера» – это реализация их права на получение основного и дополнительного образования и права на общение со сверстниками, потребности пережить радость успеха.

Исходя из интересов и возможностей на тот момент еще будущих конкурсантов, были выбраны компетенции «Флористика» и «Сантехника и отопление». «Первый этап подготовки проходил на уроках технологии и в рамках дополнительного образования в школе №2122. Ребята получили конкурсные задания, выполнение которых и результат записали на видео. Семиклассница создала цветочную композицию с использованием флористической губки, а девятиклассник собрал часть канализационной системы, – сказала учитель технологии школы №2122 Наталья Попова. – Ребята и взрослые обрадовались, узнав, что прошли заочный отборочный этап и были приглашены к участию в квалификационном отборе».

Вторым этапом стала подготовка к участию в квалификационном отборе на базах московских колледжей. За время подготовки школьница 7 класса школы №2122 освоила основы цвета и композиции, изучила, что такое цветочный круг, какие материалы используются во флористике и создала для конкурса цветочную композицию. Девочка с заданием справилась, но в финал не прошла: из 27 человек выбрали 6, и она стала готовиться к дебюту в московском чемпионате Абилимпикс. А вот девятиклассник школы 2122 продолжал упорную борьбу, учился читать чертежи, собирал системы водоснабжения и водоотведения и со своим проектом прошел в финал чемпионата WorldSkills Russia, где сможет получить сертификат специалиста высокой квалификации. Старшеклассник уже начал подготовку к очередному этапу, понял, что без необходимых знаний ему не победить и стал дополнительно заниматься математикой и черчением.

Без помощи и поддержки родителей и опекунов особых детей об успехе и победе речи бы не было. «Это наша коллективная победа, — убеждена Наталья Попова. — Мы выступили как единая команда: дети, родители и педагоги. Участие в чемпионате стало не только профессиональной пробой для наших ребят, это новые возможности для общения, яркие события и позитивные эмоции, необходимые всем нам!».