В школе № 1788 Новой Москвы старшеклассники прошли интенсив «Мотивация для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ». Учащиеся 9-10 классов впервые узнали о методах подготовки к экзаменам, значении самодисциплины и об отношении к процессу обучения как к творчеству.

В начале февраля более 70 учеников 9-10 классов школы №1788 на мастер-классе «Мотивация для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ» узнали, как избавиться от страха и научиться получать удовольствие от подготовки к экзаменам. Ведущие и авторы образовательного курса LUDI Илья Созонтов и Андрей Гречко представили модель успешной сдачи экзаменов и ее поэтапное воплощение. Путь к заветным проходным баллам подобен любой спортивной тренировке. По словам ведущих мастер-класса, критичными факторами в успехе являются дисциплина и менеджмент процесса.

В школе № 1788 Новой Москвы старшеклассники прошли интенсив «Мотивация для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ».

По совету ведущих, инструментом преодоления страха может стать дневник самоконтроля, то есть дневник с фиксацией положительных и вредных навыков, в числе которых должны быть ежедневные 30-40 минут для подготовки к экзамену.
Кроме того, школьники узнали о понятии «поток». Это непрерывная творческая энергия, которая возникает во время любимых занятий, таких как поездка на велосипеде или игра на гитаре. По словам учеников школы № 1788 состояние потока они достигают во время чтения «Гарри Поттера» Роулинг и «Трех товарищей» Ремарка. В состояние «потока» можно войти и тогда, когда есть намерение сделать что-то нужное и важное. В этом случае стоит грамотно распределить время и выполнять небольшие задачи каждый день. Например, период 4 месяца до экзамена можно использовать продуктивно, разбив его на 16 недель, в течение которых учебник в 300 страниц можно прочитать и усвоить при регулярном чтении 20 страниц в день.

— Одно из самых сложных испытаний — это приступить к подготовке. Поэтапное планирование дает ощущение уверенности в своих возможностях. Здорово, что нам в доступной форме рассказали, как научиться распоряжаться своим временем, — поделилась десятиклассница школы № 1788.

В финале встречи старшеклассникам раздали чек-листы.

— Я уже занимаюсь на курсах по подготовке к ЕГЭ. В следующем году я буду поступать в МГПУ и хочу стать преподавателем по биологии. Для меня важно достигнуть результата и такой инструмент, как чек-лист, будет меня контролировать, — рассказал ученик 10 класса школы №1788.

Стоит отметить, что такие понятия, как тайм-менеджмент, стратегическое планирование и эффективные техники борьбы со страхом не входят в общеобразовательную программу, школьники отметили, что встреча с авторами курса по подготовке к экзаменам была полезной и информативной.

— Семинар, который прошел в школе, важен для детей. Многие старшеклассники сталкиваются с такой проблемой: до экзамена время еще есть, но, тем не менее, он приближается с пугающей скоростью, что вызывает у учеников напряжение и лишний стресс. На семинаре по подготовке к экзаменам ведущие показали, что бояться нечего и как целенаправленно готовиться к экзаменам. Акцент был сделан на краткосрочном планировании – перед учащимся должна стоять конкретная выполнимая цель в самое ближайшее время, нежели какая-то глобальная цель (сдать экзамен), к которой школьнику непонятно, как готовиться, — отметил преподаватель по истории и обществознанию школы № 1788 Тимур Алексеев.