В четверг, 15 февраля, в Колонном зале Дома Советов в Москве прошел торжественный вечер, посвященный 29-й годовщине завершения выполнения боевых задач ограниченным контингентом советских войск в Афганистане.

Ветеранов с годовщиной поздравил президент России Владимир Путин:

— Дорогие друзья! 29 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершились боевые действия ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Тысячи наших соотечественников — солдат, офицеров, гражданских специалистов — достойно, с честью выполняли свой долг. В тяжелейших условиях неизменно демонстрировали высочайший профессионализм, мужество, замечательные человеческие качества, хранили верность присяге и Отечеству. Многие не вернулись домой, но память о павших героях всегда будет жить в сердцах родных и близких, друзей и однополчан, в наших сердцах. Сегодня ответственная патриотическая, гражданская позиция воинов-афганцев, их знания и опыт — нужны стране. Ветераны боевых действий служат в Вооруженных силах и органах правопорядка, заняты значимой общественной деятельностью, вносят весомый вклад в воспитание подрастающего поколения. И, конечно, отрадно, что они поддерживают семьи погибших товарищей, свято дорожат традициями боевого братства.
Желаю Вам здоровья и всего самого доброго!
Владимир Путин

Борис Громов

Вечер открыла торжественная речь Героя Советского Союза Бориса Всеволодовича Громова.

— Мы отмечаем вот уже 29-ю годовщину завершения войны в Афганистане и вывода оттуда нашей 40-й армии. Для меня лично это на всю жизнь; это время, которое останется в голове, в душе до самого конца. И это правильно, потому что лучше 40-й армии не было, нет и уж точно не будет. В нашей армии служили замечательные люди: солдаты, офицеры, генералы, прапорщики, естественно. С нашей армией взаимодействовали все, кто приезжал в Афганистан по линии различных министерств, поэтому армия была могучая, сильная. Мы свой долг выполнили точно и честно. Я желаю вам всем здоровья, благополучия, счастья, удачи, радости, чтобы вам и вашим близким было хорошо. Поздравляю с этим днем, поскольку для нас этот день и есть завершение войны.

На сцене Колонного зала Дома Союзов выступили Александр Буйнов, Надежда Бабкина, ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова, Олег Газманов, Владимир Винокур, Александр Маршал, победители шоу «Голос» и Александр Розенбаум и другие.

Владимир Путин поздравил ветеранов с 29-й годовщиной завершения войны в Афганистане

Ранее, в четверг на Поклонной горе состоялось шествие афганского «Бессмертного полка», митинг и возложение цветов к памятнику воинам-интернационалистам. В Александровском саду ветераны, участники общественных организаций, молодежные активисты, студенты и школьники возложили цветы к Вечному огню и к памятнику маршалу СССР Георгию Жукову.
В мероприятиях приняли участие депутат Госдумы, первый зампред ветеранской организации «Боевое братство» Дмитрий Саблин, председатель совета Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Татьяна Рубан, председатель Центрального правления Российского союза ветеранов Афганистана Александр Разумов, руководитель Московского областного отделения «Боевого братства» Сергей Князев, председатель исполнительного комитета «Боевого братства» Вагиф Мирзалиев.