В Кремле завершился IV городской Форум кадетского образования «Честь имею служить Отчизне!», в котором приняли участие 5 тысяч кадетов, в том числе из Новой Москвы.

Форум открыл мэр Москвы Сергей Собянин, который сказал, что столичные кадеты — наследники богатых традиций кадетского движения нашей страны: «Москва помнит имена выдающихся воспитанников кадетских корпусов, вписавших свои имена в историю нашей Отчизны. Среди них — фельдмаршал Михаил Кутузов, адмирал Федор Ушаков, первый летчик-ас Петр Нестеров и генерал Дмитрий Карбышев». Возможно, годы спустя, в этот список добавятся и имена сегодняшних участников IV Форума, кадетов из Новой Москвы.

Впервые в Форуме участвовали ученики седьмого кадетского класса школы №2117. «Мы начинающие кадеты, — сказал офицер-воспитатель кадетского класса Юрий Швачко. — Только в этом учебном году у нас открылся первый кадетский класс».
А вот в школе №1788 кадетское движение существует уже около трех лет. «Интересное и полезное мероприятие, — считает руководитель кадетского образования школы №1788 Евгений Спектор. — Кадеты из разных школ знакомились друг с другом, узнали о разных формах организации военно-патриотической работы, обменялись контактами с представителями казачества, военных клубов. Этот форум дал возможность еще раз обсудить с ребятами, что такое патриотизм, и что каждый из нас может сделать для России».

Кадеты школы №2065 участвовали в Форуме не только как зрители: им выпала честь выступить перед многотысячным залом. В начале праздничной программы в Кремлевском зале воспитанники цирковой студии школы №2065 продемонстрировали отлично подготовленные номера и заслужили бурные аплодисменты, а семиклассники школы №2120 участвовали в концерте «Паркетного зала» Кремля с двумя творческими номерами: «Спасите наши души» под песню В. Высоцкого и «Полька». Эти танцевальные композиции стали лауреатами 1 степени городского конкурса «Кадетская Звёздочка».

Напомним, что активное участие в возрождении кадетского движения в Новой Москве и ЗАО столицы принимает руководитель Патриотической платформы «Единой России» Дмитрий Саблин. По инициативе первого зампреда «Боевого братства» в ТиНАО и ЗАО открыто 8 кадетских классов.